Ни одной судебной жалобы!
Дата публикации: 12.04.2016

Результаты работы системы «Спецлаб-Перекресток» в ивановской области

Новый начальник ЦАФАП долго ходил вокруг этого зверя, установленного в Иванове для опытных испытаний Спецлабом. Почти два года никто из руководства области и УМВД не решался подключить «Спецлаб-Перекресток» к официальной структуре учета нарушений ПДД, несмотря на то, что в других регионах наша система уже внедрена. Тут, конечно, ничего удивительного – за малейшие «неправомерные» действия Москва сносит звездочки с погон, кому нужна лишняя головная боль? Да еще в кризис.

Но аварийность на наших дорогах дошла до такого уровня, что не пользоваться современными технологиями тоже становится преступно. Поэтому один из самых продвинутых руководителей области все-таки издал приказ к исполнению. Сколько было слез и опасений! Все ждали, что волна народного возмущения за неправомерные штрафы сметет областное ГИБДД. Чтобы смягчить удар, ивановский ЦАФАП предоставил телефон для жалоб и ввел дополнительные часы приема граждан, чтобы оперативно решать вопросы в досудебном порядке.

И вот после полугода официальной работы «Спецлаб-Перекрестка» нас посещает веселый и довольный начальник ЦАФАП – в таком состоянии мы увидели его первый раз. Ни одной судебной жалобы! Хотя, конечно, сомневающиеся и недовольные водители были. Вообще сам вид постановлений о заездах за стоп-линии, проездах на красный и выездах на встречку у людей вызывал удивление. Это было странно и непонятно. Нет, конечно, про эти требования ПДД все знают, но вот что за технология определяет такие нарушения и насколько точна таковая техника, никто особо не знал. Люди приходили не столько с жалобами, сколько с желанием разъяснить новые понятия.

Здесь надо отметить, что система «Спецлаб-Перекресток» сильно отличается от измерителей скорости, в которых четко указано ее превышение в цифрах. Мы показываем нарушение «в натуре», как выразился один из водителей. На фотографиях дается что-то типа экзаменационной карточки, по которым люди сдают на водительские права. Задача спецлабовской программы – успешно сдать этот экзамен по одному только виду расположенных на проезжей части транспортных средств. И, естественно, что у водителей возникает сомнение, что на такое способна пусть и умная, но машина. Совершенно логично, что человеку хочется поспорить с ней.

Но, к нашему удивлению, споры длились недолго. Привыкнув к натуральному виду фотографий нарушения, жители ивановской области стали понимать их алгоритм доказательной базы. Проблемы иногда возникали только с качеством печати, дело в том, что она на бумаге черно-белая и в мелком виде. Когда в самом ЦАФАП-е водителю показывают во весь экран двухмегапиксельные оригиналы, все вопросы сразу снимаются.

В результате ивановский ЦАФАП так и не смог наработать судебную практику, про необходимость которой говорил два года. Ни одной жалобы в суды подано не было. Отрицательный результат – тоже результат. И это результат качества работы системы «Спецлаб-Перекресток».

control_pdd.jpg

palitra.jpg

Духлесс-3
На рынке безопасности смена олигархов
Демоны
Первоапрельское расследование