Нас официально признали повелителями времени

Нас официально признали повелителями времени

Дата публикации: 24.04.2019

Удивительно, но это не шутка – есть государственный документ от Росстандарта

О сколько нам приказов чудных готовит государства дух! Хотя мы и привыкли к небывальщине, иногда стоит высказаться. Хоть у нас и нет атомных часов, как в Люцерне, мы имеем те же полномочия по предоставлению данных о точном времени. Большое и знатное государственное учреждение Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдало нам бумагу, которая войдет в историю анналов нашей страны.

Теперь наша разработка видеоаналитической системы Спецлаб-Перекресток официально признана средством измерения – со всеми вытекающими последствиями, в том числе с необходимостью проведения поверки.

от Росстандарта Спецлаб-Перекресток официально признана средством измерения

Приложение к приказу

И вроде бы всё правильно, на дорогах нашей страны должны стоять только поверенные приборы, тем более, если от них пустеет наш кошелек. Да и мы бы не против каких-то реальных проверок и тестов. Ну, или хотя бы вменяемых.

Только вот какая штука, в данном устройстве ничего не измеряется. Ну, в скоростемерах всё понятно, там нужно проверить качество определения скорости. А у нас всё основано на видеозаписи – на том, что показывает камера. Проехал человек на красный – штраф, выехал на встречку – штраф… А что измерять?

Мы очень долго думали над этим вопросом, потому что чиновники отказывались ставить на дороги системы без сертификата. И решили отдать в Федеральную метрологию наше изделие, для того, чтобы они указали конкретную физическую сущность измерения или выдали бумагу о том, что измерять нечего. Но что-то пошло не по плану.

Какой-то сердобольный водитель подал на нашу компанию жалобу из-за отсутствия поверки средств фото-видеофиксации. Он, правда, никогда не встречал наших устройств, но почему-то подал. По его жалобе был направлен запрос в Метрологию, которая должна была подтвердить или опровергнуть такую необходимость. И тут произошла целая череда других случайных обстоятельств. Сменился начальник лаборатории, которая должна была проводить исследование. Новый увидел нашу систему в списках претендентов на получение сертификата и дал положительное заключение. Потом вышли соответствующие приказы, а в результате де-юре мы обязаны быть средством измерения.

Но тогда мы попросили и бумагу. А чтобы дать нам такой сертификат, встал вопрос – что же мы измеряем?

Оказалось, что не мы одни такие несчастные, многих заставляют получать всякие разрешительные корочки чиновники на местах – все боятся чего-то! Чего - не знают, но от этого еще больше боятся. Для таких бедолаг Метрология дает сертификаты об измерении времени. Мы добиваем свою систему электронными часами – и они проверяют, отстают те или спешат.

Вот только беда – нам нигде не требуется измерение времени, мы, естественно, его указываем, но никоем образом не измеряем. Для административного нарушения по закону не требуется даже точность – не имеет значения, во сколько вы нарушили закон. Она лишь не должна выходить за пределы разумного, которым принято считать 24 часа. Более того, мы лишь вставляем временную отметку с модуля ГЛОНАСС, который берет время со спутника. И это надо спутник поверять, а не нас.

Но благодаря российскому бюрократизму оказалось проще вставить электронные часы и всего за 700 000 рублей получить сертификат об измерении времени. Зато теперь мы имеем право предоставлять услуги точного времени для любых организаций, радио и телевидение может сверять время по нам!

Искусственный интеллект, женщина-робот «София» и пьяные моряки
Спецлаб принял участие в конференции по ИИ на Кипре
Бизнес закодируют, вернее закуаркодируют
Кто-то радуется, кто-то огорчается, а мы делаем деньги