Мыло для СМИ
Дата публикации: 08.02.2013

Мы все-таки скульпторы, а не фокусники

Сегодня мы пытаемся отмыться от очередной чудо-технологии, под которую нас в очередной раз подложили. Не успели закончиться судебные процедуры с телекомпанией «Вести 24» по делу об использовании наших видео презентаций в рекламе конкурента - фирмы Майкроскоп, как «Россия 2» вклеила нас в очередную сказку про распознавание лиц и эмоций.


Мы пишем это коммюнике с одной лишь целью, чтобы можно было оправдаться, когда всем пиар-деятелям фантастических технологий станет стыдно за бесцельно прожитую жизнь. Для следующих поколений, которые, может быть, будут смотреть эти хроники, мы заявляем, что никакого отношения мы к этой чертовщине не имеем. Вклейка наших видеороликов производится без нашего согласия и участия. И по глубокому нашему убеждению незаконно.

В данном случае, когда какая-либо наука давно почила в нашей Раше, центральный российский телеканал воспевает высокотехнологичные достижения страны, то, что называется по Брежневу. При этом далеко отрываясь от земли, то, что называется по братьям Стругацким. Хотя больше смахивает на братьев Гримм.

Мы не верим в сказки про распознавание лиц в толпе и тем более про автоматическое считывание эмоций. Активное участие господина Кадейшвили из фирмы Вокорд не добавляет нам чести быть показанными по телевизору. Возможно, он действительно верит в зеленых человечков, и это его право заблуждаться, может быть, как гения. Но наши гении-программисты работают лишь во втором эшелоне командного звена, а в руководстве Спецлаб стоят все-таки рациональные люди, трезво осознающие действительность. И пока наш многолетний ежедневный и повсеместный опыт свидетельствует, что нигде ни у кого такие технологии толком не работают, кроме как в подставных рамках офисных лабораторий. Кроме того, наши ученые НИИ Спецлаб, среди которых есть и доктора наук, доказали, что эти технологии при сегодняшнем уровне развития компьютерной техники невозможны даже теоретически. Если господин Кадейшвили пригласит нас для демонстрации обратного, мы с удовольствием придем с видеокамерой, чтобы пополнить наш раздел занимательных тестов.

При этом мы не собираемся кричать о своих выводах на каждом углу, мешать продвижению хайтек гаджетов, влезать в чужие обсуждения или как-то по-другому бороться с фантасмагорией, мы даже не навязываем никому свою точку зрения. Мы говорим об этом только в рамках своего скромного Интернет-дома, коим является наш сайт. И даже здесь блюдем пакт о ненападении, не пиная кого-то конкретно, если нас в этом плане не трогают.

Но, если уж, нас скрестили с «тарелочками», то отсутствие опровержения с нашей стороны будет выглядеть как наше подтверждение, что инопланетяне среди нас. «Россия 2» использовала фрагменты, аж, четырех видеороликов, принадлежащих нашей компании. Официально утверждаем, что их вид не соответствует содержанию репортажа журналистов центрального телеканала и словам тех лиц, которые там выступают на стороне инопланетян.

Как-то так получилось, что наши технологии хорошо ложатся на заставки к фантастическим репортажам. Тем не менее, мы полностью отрицаем использование в своих системах искусственного интеллекта и других несуществующих в природе явлений. Наши технологии имеют совершенно научную базу и не претендуют на экстрасенсорные возможности. Поэтому нам жаль, что некоторые используют такие ассоциации.

Мы официально заявляем, что не производим ничего сверхъестественного, наши технологии имеют элементарный характер. Единственное, что мы можем подтвердить, так это то, что они гениальны, ибо всё гениальное просто. Наши методы обработки изображения просты и удобны, чем и приносят пользу людям. Гениально, но без фантастики!

Мы не фантасты, а скульпторы – отсекаем лишнее из видеоизображения, что превращает длинные необработанные видеозаписи в короткие понятные образы.

Для демонстрации приведем несложный пример. Когда-то системы видеозаписи писали всё. Потом в мир пришел видеодетектор и сократил в сотни раз записываемую информацию, избавив ее от повторяющихся статических кадров. Теперь не надо в архиве по часу разглядывать пустую стенку.

Теперь Спецлаб применил видеосемантику, которая ещё в сотню раз сократила бесполезную информацию за счет фильтрации повторений. Посудите сами, вот стоит человек на остановке: стоит и стоит – и так полчаса. Обычный видеодетектор будет постоянно срабатывать, т.к. человек не может стоять, не двигаясь, таким образом, появится получасовой промежуток обязательного контроля оператором. А видеосемантика заметит закономерность в том, что каждую секунду человек выполняет одни и те же движения. Вместо того чтобы демонстрировать оператору 30 минут повторений, видеосемантика выдает 3 секунды видеосюжета. Только и всего.

Или человек идет: каждую секунду он совершает одни и те же движения руками и ногами. Зачем это всё повторять, если ничего не меняется? Даже по трем секундам видео можно понять: откуда и в каком направлении объект движется, в какую одежду он одет, какое у него лицо и другие особые приметы, даже манеру ходьбы. Мы отсекаем лишнее – тем самым уменьшаем время, которое необходимо оператору на отсмотр событий.

Наша видеоаналитика – это новая ступенька в сокращении потока информации после видеодетектора. И человечество конечно пойдет еще дальше. Только давайте без мистики и подлогов. Убедительная просьба – не использовать нашу скромную, но рабочую в реальности систему GOALcity, в рекламе сверхъестественного!


СМИ обиделись, но не удалились
Центральным телеканалам дана установка на оптимизм
Это будет грандиозное шоу!
Приглашаем заранее