Мы эту технологию породили, мы ее и похороним
Дата публикации: 26.04.2017

«След» исчезает на фоне «скульптурного видеонаблюдения»

Когда-то телевизионное разрешение охранных камер было настолько низкое, что даже на небольших площадях примет людей разглядеть было невозможно. А что, уж, говорить про границы государственных объектов! 

15 лет назад наша скромная ивановская конторка разработала хоть и достаточно простую, но оригинальную на тот момент технологию «След» – наведение поворотной камеры на движущиеся объекты. По тем временам при отсутствии мегапиксельных камер взять крупным планом удаленный объект в автоматическом режиме – казалось фантастикой. 

След

Не только госорганы, множество частников использовали След для слежения за своими домашними участками, детьми и «посторонними людьми». Мы откопали пару таких записей, сделанных еще до рождения Ютьюба: 


Хотите больше?

Несмотря на заморочки с юстировкой, в те времена альтернативы умной оптике не существовало. Надо отдать нам должное, мы фундаментально разрабатывали эту технологию, начиная с теоретических основ КСИЗ. Это мы первыми придумали фразу «Компьютерная система искусственного зрения». Но всё это в далеком прошлом, сейчас такое изобретение выглядит велосипедом.

По какой-то нам непонятной причине, только лет 5 назад другие компании бросились активно внедрять эту технологию в свои системы видеонаблюдения. И многие сегодня преподносят ее как высокое достижение прогресса, чуть ли не апогей видеоанализа. Нам бы радоваться и гордиться, что наши идеи подхватывают массы, но мы сегодня этой новостью расстаемся с этой морально устаревшей технологией.

В новой версии «Ванга» больше не будет «Следа», он исчерпал себя как класс по двум причинам:

      1. Сегодняшние мегапиксельные камеры относятся к системам видеонаблюдения нереального времени, т.к. имеют кэшевые задержки, которые пусть и не всегда заметны глазу, но создают большие проблемы по точности наведения поворотных камер, а для движущегося объекта критичны и миллисекунды.

        2. Сегодняшние мегапиксельные камеры не сильно-то и нуждаются в наведении, т.к. их разрешение сравнимо с тем же самым эффектом зуммирования CCTV-камер 768x576.

Достаточно вырезать из многомегапиксельного кадра место, где происходит движение, и мы получим все те же достоинства системы «След», только в гораздо большем функционале и – особо практично – без юстирования обзорных камер, которых, к тому же, приходилось ставить по несколько штук на каждую «поворотку» - оченно дорогую камеру.

Подробнее о технологии «скульптурного видеонаблюдения».

Мы осознаем, какой антимаркетинговый резонанс вызовет это сообщение, многие наши клиенты до сих пор без ума от «Следа». К тому же конкуренты подливают интерес своей запоздалой рекламой. Но мы не знаем, как дурить клиента, если понимаем, что эта технология реально хуже и во много раз дороже новой.

Всё, господа, выбрасывайте связки из кучи дорогих камер, забывайте про постоянные юстировки, теперь того же качества картинку можно получить просто и дешево!

Да, вы потратили деньги зря, да их теперь не вернуть, но надо смотреть прогрессу в глаза. Просто проапгрейдите бесплатно «Кассандру» на «Вангу», и жизнь ваша станет проще, не смотря на боль старых затрат.

Мы уже получаем гневные отклики, предложения по поводу вернуть массу старого оборудования, и всё такое. Поймите, мы лишь пытаемся честно вести свой бизнес! Всё старое оборудование сегодня с лихвой заменяют новые программные технологии. Причем, бесплатно. Просто решитесь перейти на них, и у вас уйдет головная боль по обслуживанию сложных механических систем – таких как поворотные платформы. Пусть они продолжают работать в автономном режиме, например, задайте им циклический обход территории, сканирование наиболее важных мест, или просто наведите на самое важное. Этим самым они будут не дублировать (такого слова в безопасности нет, потому что ее никогда не бывает много), а резервировать, подстраховывать другие камеры.

В качестве наводящих камер целеуказания у многих уже стоят 2-х мегапиксельные HD-SDI (мы, как правило, их рекомендовали). Они идеально заменят «След» в новой программе. А вместо «поворотки» также можно поставить еще одну HD-SDI – на тот же кабель. Если стояли старые CCTV, их легко заменить на совместимые по кабелю HD-SDI.

У вас уйдут и заморочки с классификацией целей и помех, новой программе GOALcity Vanga не нужно объяснять, где помехи, а где нет – она сама может всё определять, полный автомат!

 

P.S.: Ну, оставим надежду. В июне стартует форум компьютерного зрения, в котором мы принимаем участие. Если найдем общий язык с производителями промышленных камер реального времени, то продолжим работу над «Следом». Только эти камеры на порядок дороже обычных, интерес к ним обычно бывает только у Министерства обороны и прочих подобных ведомств.  

palitra.jpg



Ваш мобильный телефон – продолжение стационарной системы домашнего или офисного видеонаблюдения
И камеры телефона, и стационарные камеры пишутся в один архив
Фотоотчет о трех выставках
Народу стало больше, технологий стало меньше