MEDINA - новая версия системы AI-видеонаблюдения GOALcity

MEDINA - новая версия системы AI-видеонаблюдения GOALcity

Дата публикации: 15.04.2021

Поколение искусственного интеллекта - 4+

Все говорят о нейронных сетях, мало кто – об их применении. Сами по себе нейросети ничего полезного не делают. Ну и что, что компьютер обнаружил человека в кадре? И так на протяжении 10 минут. Он уже выполнил 15 000 (10 х 60 секунд х 25 кадров в секунду) распознаваний, а пользователю какая польза? Нам что делать: выдать оператору 15000 оповещений?

Человек в кадре просто курит или тихо поджигает машину – как нам определить злостность намерений? Да, если мы сможем опознать в его руке сигарету (допустим, что везде стоять камеры с разрешением 100 Мрх), то задача упрощается, хоть и не решается полностью. И, к сожалению, все разработки нейронных сетей сейчас идут в русле распознавания предметов. Т.е. все сидят на статике.

«Еще на заре массового развития нейросетей я сказал и сейчас повторю: Сами нейронные сети, само по себе распознавание образов не привносит практической пользы. Нужны прикладные механизмы их применения. Когда-то и персональный компьютер ассоциировался в сознании обывателя как модная машина для игр. Постепенно все стали использовать его как печатную машинку, и лишь десятилетия (ДЕСЯТИЛЕТИЯ!) спустя он превратился в неотъемлемую часть всех сфер нашей жизнедеятельности. Пугает, что и нейросети идут по тому же пути, в Интернете много прикольных программ для картинок и музыки, но почти ничего для дела.

Я купил ПК очень рано, тогда он стоил как новый автомобиль – в России продавались только отечественные. Но почему-то с самого начала меня никогда не забавляли игры. А может я какой-то неправильный? Меня уже в те времена интересовало, как из него выжать пользу, ну или хотя бы деньги. И я начал придумывать различные прикладные программы, в том числе для обработки видео, тем и занимаюсь до сих пор. Вот поэтому нейронные сети в компании Спецлаб уже сегодня имеют полезное применение».

Олег Гришанин.


Да, в Спецлабе изначально нейронные сети были второстепенным продуктом, которым управляла другая технология – ВИДЕОСЕМАНТИКА. Это механизм видеоанализа динамики - последовательности действий.

Справедливости ради отметим, что какой-то уклон в сторону экшена все-таки был, у многих фирм мы встречали и встречаем все те же заезженные пластинки: пересечение линий, оставленный предмет, праздное шатание. Знать бы, где преступник линию пересечет, в этом месте уже можно было целый стог сена и соломы постелить. Все эти бесполезности перекочевали еще из 20 века. Сегодня они подкреплены машинным обучением. Но и обычное машинное обучение само по себе уже – прошлый век, т.к. предполагает четко заданные параметры, что опять же не отражает разнообразие жизни.

Спецлаб потихоньку начал успешно переходить на глубокое обучение экшену. Не просто машинное обучение распознаванию предметов по заданным параметрам, не просто глубокое обучение распознаванию предметов по известным примерам, не просто глубокое обучение распознаванию предметов по примерам, предлагаемым не только человеком, но и компьютером, а глубокое обучение распознаванию характера действий. Мы опять вводим новый термин в научную среду – Action Neural Networks (ANN).

Наши опыты показывают, что этот «черный ящик» дает высокие результаты в поиске криминальных и подобных им проблем. И, хотя мы уже не совсем понимаем, как это работает, здесь действительно прослеживается искусственный интеллект. Наверно, поэтому мы и понимаем его всё меньше и меньше, ведь понять мы можем только то, что глупее нас. Жук никогда не осознает логики человека, а амёба – логики жука. Но мы видим результаты – они потрясающие. И в ближайшее время Спецлаб выпустит принципиально новую систему видеонаблюдения. Да, это уже не просто нейросети, это уже реальный AI. Может быть еще не так, как у человека, но уже где-то и лучше него. Поверьте, так бывает! Ведь у людей тоже много глюков восприятия, чего не скажешь про машину.

Скоро поступит в продажу новая версия системы GOALcity – MEDINA.

GOALcity–MEDINA

Первое время она не будет отличаться от предыдущей – Агаты. При этом на всем протяжении разработок планируется полная совместимость этих двух «предсказательниц».

Не смотря на много непонятных слов, хотя мы и пытались выражаться как можно проще, пользоваться Мединой будет намного проще, и уже через несколько месяцев она окажется как на крупных объектах, так и в домашнем обиходе. Единственное что пугает, мы уже не до конца понимаем, как это работает.

Есть перебои с поставкой Интернет-видеорегистраторов
Рынок скаканул внезапно.
А был ли мальчик в Безопасном городе?
В России реально нет высоких технологий!