А машины - как люди, получат свидетельства о рождении и тоже будут платить налоги
Дата публикации: 10.07.2013

Также объявлена бессрочная амнистия для угоняемого автотранспорта

Всем своим пользователям комплекса «Спецлаб-ГИБДД» сообщаем: Спецлаб внес изменения в систему регистрации транспортных средств, теперь на базе уникального номера УИНТС.

Всегда хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто каждый день меняет правила игры для российской полиции, кто постоянно вносит новые требования, новые формы обработки данных, новые бланки документов. На местах еще не успевают освоить старое, как приходит приказ перейти на новое.

Даже, чтобы поменять элементарный срок действия того или иного постановления, нужно заказывать доработки у программистов, а это время и деньги. Вот, например, с этого месяца срок добровольной оплаты штрафов увеличен с 30 до 60 дней. Предусмотреть, что любое число в ПО может подвергнуться изменениям – значит, дать код «С++» - только исходные программы могут изменять вообще всё. Когда-то, 10 лет назад, создав комплекс «Спецлаб-ГИБДД» под давлением нашей полиции, которой не на чем было работать, мы думали, что это разовая работа. Но вот уже второе десятилетие  приходится поддерживать постоянно меняющиеся подзаконодательные акты.

Конечно, мы тоже получили богатый опыт работы, в том числе и в использовании федеральных баз данных, также необходимых сейчас при формировании постановлений о штрафах за нарушение ПДД.

Но сегодня, похоже, правительство решило покончить с ведомственными актами и замахнуться на большее - перейти к Законам. Оказалось, что у нас до сих пор нет закона о регистрации транспортных средств. Для России – это… В общем, началась еще более активная ломка сознания, к организации учета ТС теперь подходят с размахом, меняют всё на корню.

Непонятно, откуда законодатели черпают творческую пищу, новая система регистрации ТС очень похожа на человеческую. Теперь каждому транспорту с рождения (первой регистрации в ЗАГСе, т.е. РЭО ГИБДД), будет присваиваться уникальный идентификационный номер. Правда, вместо ИНН будет УИНТС – уникальный идентификационный номер транспортного средства. Что характерно, будет состоять он из даты, часов, минут, секунд и сотых долей секунды – определяемых на момент регистрации. Ну, чем не  дата рождения? Мы не удивимся, если скоро у машин будут и гражданские права.

 

uwd.jpg

Некоторые не понимают причин нашего сарказма, «радуйтесь, что у вас есть государственные заказчики, во времена кризиса вы счастливцы», - говорят читатели наших новостей. Но как-то не радует перспектива вернуться домой пешком. Отмена учета номерных агрегатов и привязка ТС к бумажке ведут к упрощению легализации угнанного автотранспорта. Ведь это человека можно сличить по фотографии в паспорте, а как идентифицировать автомобили, выпускаемые партией близнецов в несколько миллионов штук? По царапине на капоте? Или, может быть, по техническим характеристикам?

Московские разработчики уверяют нас, что бороться с незаконной легализацией будет компьютерная автоматизация, каждый УИНТС проходит по базе, и, якобы, поэтому невозможно оформить один и тот же документ дважды. Но мы такое проходили еще много лет назад. Это просто подарок автоугонщикам, специализирующимся на «зеркалках». Никто и не собирается ничего официально регистрировать. Нарисовать любой документ в наш век развития типографии – копеечное дело. Находим в федеральной базе интересуемую нас марку и цвет, рисуем такую же бумажку с официально существующим УИНТС, и ездим без проблем. Машин-двойников станет еще больше.

Ну, и что, что оформлено на другое лицо? Доверенности ведь отменили. Даже в страховку теперь не надо будет вписывать посторонних водителей. Лафа!


Законны ли Парконы?
Слушается дело
В Иванове машины превышают скорость на задней скорости
Участились нападения на техников, обслуживающих видеофиксаторы ГИБДД