Поистине интеллектуальное видеонаблюдение!
Дата публикации: 06.07.2016

Все системы Спецлаб теперь совместимы с облачным сервисом IP-concierge.com

В жизни почти каждого человека бывают ситуации, нуждающиеся в стороннем контроле. Это и посмотреть за автомобилем у дома, и за входной дверью в квартире, и за территорией дачи, чтоб не воровали груши…Конечно, можно поставить простейшую сигнализацию, срабатывающую на видеодетектор. Но вскакивать по ночам из-за каждой мухи, севшей на камеру, или из-за каждой кошки, пробежавшей мимо машины, согласны не все. 

Никакой компьютер стопроцентно не отличит стаю птиц от вора, перелезающего через забор, своего родственника от незваного гостя, соседскую иномарку от иномарки хозяина. Появление искусственного интеллекта пока запаздывает, может быть, так лет на сто.

Даже, если поставить супермощный компьютер за 200 миллионов долларов, чтобы фильтровать помехи, он будет выдавать ошибки, ибо видеообработка основана лишь на контрастности. Отличить черные штаны на черном фоне и понять, что в них есть еще и тело, которого за деревом почти не видно, а светлое лицо на таком же фоне, повернутое затылком к камере, - это человек, может только один тип разума. И теперь он тоже стоит на страже вашей безопасности – это самый настоящий человеческий интеллект - доказанный наукой - в Интернет-сервисе Айпиконсьерж.

ip-concierge-cctv-online.jpg

В отличие от самого мощного компьютера, самый низкий уровень IQ позволяет с максимальной точностью даже самой древней бабушке определить, что взламывают входную дверь, убивают человека или поджигают дом. Естественно, человек физически не может смотреть в камеру долго, чтобы использовать свой IQ, поэтому сервис Айпиконсьержа соединил живых людей с новейшими технологиями видеоаналитики. В этом виде видеонаблюдения вообще нет живого видео, никто ни в какие камеры не смотрит. Операторам приходят конкретные события, и только они обрабатываются по заданной процедуре многоуровневого контроля. 

Посудите сами, зачем смотреть в камеры, перед которыми 99% времени никого нет? Часто перед дверью вашей квартиры проходят люди? Часто к вашей машине во дворе подбегает кошка? Случается, 5 – 10 раз в сутки, в среднем, вы заходите-выходите из квартиры, но в сумме это – обычно не более 20 минут из 24 часов. Поэтому отследить в этих минутах опасную ситуацию – достаточно простое дело, учитывая, что в Айпиконсьерже работают достаточно подготовленные люди, к тому же автоматизированные по последнему слову технологий.

Естественно, что каждый оператор отслеживает сразу тысячи объектов, за счет этого и достигается дешевизна услуги. Но вопрос человеческого фактора не стоит, как в обычном видеонаблюдении, потому что человек обрабатывает уже сформированные события, приходящие к нему один за другим. Это напоминает конвейер, где рабочие закручивают гайки. Пришел видеоролик – оператор ставит резолюцию: криминал – нет криминала. Если резолюция задерживается (кто-то уснул), видео-событие уходит на компьютер провизора. И потом еще выше.

Чтобы не было необдуманного машинального клика, в каждой резолюции оператор описывает характер события: пробежала белая кошка, прошел высокий сосед, пролетела птица, предположительно синица. Заметьте, в каждом определении указывается примета: белая, высокий, синица… Это нужно не клиенту, а самому оператору, чтобы было четкое осознание увиденного – как говорят в Апиконссьерже - включение мозгов.

И даже этим не ограничивается сервис Айпиконсьерж. Специальный программный бот-анализатор проверяет ремарки на предмет их адекватности, соответствию стилистике, грамматике, характеру деятельности, повторяемости и проч. Если за час появятся две кошки или каждый одинаковый период будет начинаться с кошки, или… - все варианты неосознанной записи тут же переправляются контролеру – провизору. Даже при большом желании расслабиться и набивать первые попавшие в голову фразы человек должен еще больше контролировать свой процесс, дабы не попасться на крючок хитрых бот-анализаторов. Всего одно нарушение – и оператор отстраняется от работы. И всегда в дежурной смене есть лишний ресурсный человек, готовый взять на себя повышение нагрузки, в том числе и за счет клиентских проблем.

Также нужно понимать, что люди следят не за какими-то конкретными объектами, вернее, они вообще ничего не знают об объектах своего слежения. События со всех объектов приходят в общий пул Видеоцентра и распределяются по свободным операторам, задача которых определить, есть ли в сюжете криминал, соответствует ли открывающий дверь человек профайлу разрешенных лиц или выполнение других условий, описанных в услуге поступающих событий.

Естественно, какой-либо специальный сговор с преступным миром здесь исключен, никто даже из клиентов не знает, где находятся операторы, тем более что москвичей ночью охраняют жители северных регионов, у которых в это время день. И сами операторы не знают, с какого объекта к ним приходит то или иное событие, и даже не могут спрогнозировать, к кому конкретно оно поступит, в том числе и в какой город: Владивосток или Находку. События распределяет компьютер в автоматическом режиме, поэтому полностью исключается какие-либо несанкционированные связи, что очень актуально для нашей страны, в которой охранники часто вступают в сговор с персоналом или преступным миром уже через месяц своей работы.

Такая технология гарантирует, что независимый контролер из Интернета, хоть и стоит очень дешево, неподкупен.

Подключиться к Айпиконсьержу можно как с помощью обычной IP-камеры, так и более продуманно – через системы видеоконтроля GOALcity или планшетный домофон «Скрижаль». Но об этом нужно говорить отдельно, не забывайте читать наши новости!

palitra.jpg

Борьба с тенью – новый сезон
Переводим репортажи СМИ на русский правильный
ViEYE - отраслевое решение нового поколения для безопасности на транспорте
Обучение и сертификация