И пятна приобретают форму
Дата публикации: 18.06.2014

Видеоаналитика в чистом виде


В Иванове видео с камер наблюдения комплекса "Безопасный город" помогло задержать насильника… Далее на портале Ivanovonews.

Конечно, неприлично делать рекламу на чужом горе, да простит нас господь! Только как еще можно донести информацию о реальных технологических событиях? К тому же, нам запрещено выдавать тот контент, который ежедневно собирают камеры «Безопасного города» (они находятся на чужом балансе). Но это тот редкий случай, когда независимая (от нас) пресса прочухала очередной инцидент и выдала его под своим именем, что по закону дает нам право пересказать его со ссылкой на первоисточник.

«В Иванове видео с камер видеонаблюдения комплекса "Безопасный город" помогло задержать насильника» - передает сегодня Ivanovonews. В отличие от помпезного заявления главного рупора города, мы не можем сказать, что преступление раскрыто благодаря высокому уровню оснащения видеооборудованием города. Последние годы этот проект агонизирует, прямо скажем, в виду несговорчивости руководства Спецлаб, которое не хочет платить откаты за его развитие.

Старинные камеры все еще показывают в неком мало приемлемом качестве, которое было передовым на момент истории их установки, но софт апгрейдится регулярно и бесплатно благодаря компании Спецлаб, которая его разрабатывает. Собственно говоря, именно он и помогает в делах расследования преступлений, компенсируя скудность развития оконечных устройств. Регулярность этой помощи, наверное, трудно переоценить, т.к. запросы на предоставление видеозаписей приходят почти каждый день. Но при всем желании в СМИ мы имеем право говорить лишь о том, что уже сказано другими источниками информации – таковы наши договоренности с городской полицией.

Вступление слишком затянулось (уж, извините нас за слезы), этот случай – не самый показательный, зато официальный. В мешанине не связанных между собой записей и малопригодных для опознавания кадров невозможно было вычислить злоумышленника (его вина пока не доказана, но он уже дал признательные показания). И, естественно, никто не будет насиловать женщину перед видеокамерой, даже эксбиционист. Перспектива расследования с самого начала была плачевной.

Даже наши спецы смотрели на это как на рутинное исполнение обязанностей. Они выдергивали архивы в заданное время без какой-либо надежды что-либо рассмотреть в камерах старого разрешения. Но недавно сменилось программное обеспечение, Инстинкт поменяли на Кассандру. И просмотр через призму новой версии GOALcity перестал быть простой констатацией фактов. Программный инструмент (именно инструмент, а не какая там «интеллектуальная» система) позволил вывести события с разных камер на перекрестный анализ. Человеческий глаз (кстати, не лишенный реального интеллекта) легко определил, какая человеческая фигура куда перемещались и в какой последовательности. Элементарные цвета одежды, их распределение по телу, размеры людей, походка и прочие, прямо скажем, не слишком познавательные факторы, с помощью обычного человеческого взгляда позволили распределить проходящие мимо камеры силуэты по группам и направлениям. Из хаоса неожиданно нарисовалась понятная «картина мира».

obzor_kamer.jpg

Все происходило на глазах сотрудников полиции, расследовавших дело. Поняв, что мы имеем дело с чем-то необычным, мы тут же принесли любительскую видеокамеру и стали записывать самих полицейских. От них получено разрешение демонстрации видеозаписи, правда, в пределах компании Спецлаб. Это понятие, как мы считаем, предполагает любую демонстрацию всем, кто находится в офисе Спецлаб, поэтому welcome! Но все-таки это не реклама в чистом виде, поэтому вернемся к реальности. Эта запись лишь может подтвердить, как сами следователи, получив раскладку видеособытий камер в районе реального преступления (факт изнасилования подтвержден судмедэкспертизой) смогли нарисовать наглядную карту происшествия, построив взаимосвязи между некими пятнами (так показывают людей старые камеры). По семантическим панелям «Внимание!» было видно, где куда и зачем передвигалось то или иное «пятно». А, когда признаки этого же пятна нашли на видеозаписи освещенного участка местности с узнаваемыми чертами человека, то (там уже не наша заслуга) подозреваемого задержали через два часа.

policia_v_speclab2.jpg

До просмотра видеозаписи Кассандры, он уже успел поменять квартиру на дачу, бородку на эспаньолку, рубашку на кофту, к тому же почти начал хромать, т.к. при изнасиловании не рассчитал силы и повредил ногу. Тут трудно понять, как наши следаки сработали, видимо, у них свои не менее технологичные секреты - после просмотра видеосемантики они сказали лишь одну фразу «всё ясно». Даже мы поначалу не поняли, что именно ясно.

Только после анализа того взаимодействия событий, которое предоставляет Кассандра, в несуразных пятнах (записей старинных камер) стала видна закономерность их действий. И теперь, когда дело передано в суд, мы еще не верим, что на основании этой неразберихи можно построить доказательную базу. Поэтому все вышеизложенное лишь промежуточный этап, который говорит о потенциальных возможностях Кассандры. Будет ли реальный эффект, покажет время.    

Но повторимся, новость сделана по следам реальных событий.


Банковская гарантия от Спецлаб
Действует по всей стране
Разработка нестандартных проектов безопасности
Доведем до идеала