И вечный бой!

Дата публикации: 09.09.2019

От первой видео-цифры до нейросетей.


23 года назад Спецлаб первым в мире оцифровал видеоизображение в охранных целях. Платы для первых компьютеров AT-286 были созданы еще на советской элементной базе. Спецлаб был первым не потому, что самый умный, просто на Западе никому и в голову не приходила мысль так экстравагантно использовать ПК, тогда это были игральные или печатные машинки. Но для нас это были 90-е – время поиска совершенных систем безопасности в эпоху разгула криминала.

Мы адаптировали видеомагнитофоны, в том числе советский ВМ-12, под системы охранного видеоконтроля. Прикручивали к ним ИК-датчики, чтобы экономить 3-часовую магнитную пленку. Но ничего не могло решить проблему долгого позиционирования механической магнитной головки – запись начиналась только через 20 – 60 секунд после начала события. Именно эту проблему и стали решать за счет первых ПК.

Самая большая сложность была в том, чтобы убедить клиентов: компьютер – не только для игр. Так и хочется сейчас посмотреть им в глаза с такой же насмешкой, с которой они смотрели на нас. Но почему-то ничего не меняется. Каждый раз, когда мы изобретаем новую технологию, мы снова видим эту же ухмылку. Поэтому снова в бой!

23-летие фирмы Спецлаб провел на поле боя, показав, что и наша профессура умеет метко стрелять из лазерного оружия. Хоть мы и разделились на команды, которые отчаянно дрались между собой, все равно победил Спецлаб!



Deep Learning
Обучаем искусственный интеллект.