Еще раз о памяти...

Дата публикации: 02.08.2021

Клиент начал путаться.

Естественно, мы говорим не о памяти клиента, а об оперативной RAM для ПК.

Карта памяти

Разнообразие устройств, конечно выросло. Сегодня Спецлаб разрабатывает нейронные сети и самого высокого класса точности, которым нужны мощные видеокарты с технологией CUDA, и среднего – им достаточно центрального процессора ПК, и бюджетные – на базе дешевых устройств с Linux и Android.

Также появилось множество устройств – нейро расширений, которые вставляются в другие компьютеры, причем разных типов, позволяя превращать их в «интеллектуальные вычислители».

И мы хотим стандартизировать наши системы видеонаблюдения, объяснив основные моменты выбора компьютерного железа.

Оперативная память ПК должна в два раза превышать суммарный объем оперативной памяти всех видеокарт. Это все, что нужно знать из этой статьи.

Если раньше мы рекомендовали не менее 8 Гб оперативки, то с использованием процессоров GPU всё поменялось. Если вы ставите видеокарты для работы нейронных сетей, то ПК должен иметь достаточный объем RAM, чтобы быстро обрабатывать информацию с этих карт. Поэтому складываем все данные видеокарт и умножаем на два.

Например, у вас две платы nVidia, каждая по 12 Гб. Тогда нам нужно не менее 24х2=48 Гб для ПК. И желательно еще 8 Гб для работы операционной системы. Это минимум!

Если у вас планируется постоянная работа с Оперативными панелями, то под них также нужна оперативка – чем больше, тем лучше. Она влияет на количество одновременно показываемых событий при листании этих событий в глубь времени. Если памяти не хватает, видеоролики складываются на диск. Для того чтобы их вывести и разжать, затрачивается время и процессор.

Отметим также, что крайние версии GOAlcity могут обрабатывать нейронные сети и без специализированных видеокарт. Наши программисты провели специальную адаптацию к дешевым платам. При этом, конечно, сильнее грузится процессор и скорость обработки изображения минимальна. OCL – это то аппаратное расширение, которое есть на всех видеокартах, и теперь мы его используем – как всегда, программисты Спецлаб выжимают максимум из железа.

Настройки

Лучше его задействовать только на один видеопоток. Также можно выбрать и CPU, например, уже для другой камеры. При этом будет нагружен центральный процессор, ведь он хоть и мощный, но имеет мало ядер, по сравнению с сотнями на видеокартах. Зато можно даже в такой конфигурации (не у всех есть мощные видеокарты) получить возможность использовать нейросети.

Естественно, с ограничениями. Например, для того чтобы понять, что человек не только есть в кадре, но и двигается, его надо засечь в нескольких местах. Скорости «один кадр в секунду» может не хватить для этого. Т.е. при этом надо убирать алгоритмы действий. Тем не менее, сам факт, что мы распознаем хоть раз человека, позволяет системе принять правильное решение об отсутствии помехи в данном видео-факте.

Посмотреть все требования к ПК.

Последний раз о видеодетекции движения.
В сегодняшней системе видеонаблюдения ВИДЕОДЕТЕКТОР - это атавизм.
Всё, растраты на миллиарды для Безопасных городов закончились, чиновники заговорили о триллионах.
На эти деньги произведут шильдики с российскими лейблами.