Deep Learning

Дата публикации: 26.07.2019

Обучаем искусственный интеллект.


Если эта статья свалилась на Вас, как гром с ясного неба, не обижайтесь – поверьте, через 5 лет Вы будете слышать термин «диплёнинг» чаще, чем слово «космос». Даже, если забаните нашу подписку.

neural-network-speclab

Мы так глубоко нырнули в эту тему, что даже забыли сказать про нее. А уже, пожалуй, 50% сегодняшней деятельности компании составляет разработка и обучение нейронных сетей. И потому что много заказов, и потому что интересно, и потому что удалось за эти два года создать отдельное подразделение из программистов на Кипре, не убоимся назвать это даже уже и не новое направление Спецлаб профессиональным.

Что очень важно, сразу найден путь многостороннего масштабирования. Необходимый для заказчика «интеллект» мы производим в, пожалуй, самые короткие сроки среди подобных компаний диплёнинга. Огромные количества картинок готовятся и обрабатываются всего за несколько недель – благодаря широкой сети профессиональных AI-специалистов… хотелось сказать – по всему Кипру, но Кипр очень маленький, чтобы так произвести впечатление. Тем не менее, сегодня там сосредоточен весь цвет этой, пусть и несложной, но трудоёмкой профессии машинного обучения. Необходимые для machine learning материалы готовятся за считанные дни – и это ценно в условиях новой гонки за искусственный интеллект.

Естественно, самой разработкой нейросетей мы продолжаем заниматься в Иваново, уникальные разработчики с 23 летним стажем продолжают оставаться здесь. Только в таких спокойных приятных местах как провинциальные города России и еще Кипр возможно по-настоящему творить. Трое из наших ивановских программистов входят в известный по хакатонам рейтинг ТОП-10 программистов России (международного рейтинга нет). И еще пятеро в ТОП-100.

Нет, мы не начали собирать регалии и медали, Спецлаб остается «компанией из Иванова», но нам приятно, что уже разрекламированные фирмы в этой области, у которых сплошные достижения по многим даже иностранным сайтам, часто уступают нам в качестве и скорости создания продуктов на искусственном интеллекте. На сегодняшний день Спецлаб имеет в своем арсенале такие нейронные сети, которые пытаются написать почти все разработчики в области систем видеонаблюдения. Уже потому, что такие интеллектуальные алгоритмы включены во множество российских нормативных документов – ведь на бумаге в нашей стране давно должны стоять сверхэкстрананоквази- технологии. Взять хотя бы Постановление правительства N 969 - по-честному его пока никто не может выполнить! Кроме…

Хотя, конечно, наличие технической возможности – в России не повод, чтобы давать сертификат, поэтому мы как не занимались, так и не занимаемся бюрократической деятельностью, а предоставляем партнерам возможность получать все необходимые бумаги.

Наша тема – разработка нейронных сетей любых видов и в любых областях. Мы можем научить машину распознавать почти любые объекты, которые сегодня пока способен понять только человек. Поэтому принимаем заказы на любую идею, даже кажущуюся фантастической. Конечно, НИОКР – это всегда неопределенный результат, но проколов (слава искусственному интеллекту!) пока не было!

neural-network-speclab

Быстро и за небольшие деньги мы научим ваше устройство или программу автоматически замечать то, что требуется в вашей производственной или бытовой деятельности. Обучаем как дешевые железки на слабых чипах, так и мощные компьютеры с фермами на видеокартах nVidia. Операционные системы Windows, Linux, Android… – любые предпочтения. Любую сложную задачу с большим числом идентифицируемых объектов распараллеливаем на множество процессорных ядер как CPU, так и на CUDA.

На рынке ИИ есть серьезные отличия в разработчиках. Вообще нейронные сети, в основном, основаны на обработке картинок, распознавании в них образов. Но Спецлаб пришел в эту тему из видеонаблюдения, где главное понятие есть ВИДЕО. Поэтому мы не только идентифицируем объекты, но и анализируем их поведение во времени.

Написать программу мало, качественный искусственный интеллект требует высоких мощностей. Поэтому немаловажно, что мы же и можем подготовить оборудование. Так с ходу его в нашей стране не купишь, если дело касается высокопроизводительных нейросетей. Мы освоили тензорные ядра, сами комплектуем видеосервера с большим числом видеокарт, системы контроля надежности… Ну, честно скажем, ни у кого еще не видели ничего подобного в России! Если найдете – пожалуйста, дайте посмотреть.


И вечный бой!
От первой видео-цифры до нейросетей.
Компьютер постепенно заменит инспектора
Всё больше нарушений может регистрировать комплекс «Спецлаб-Перекресток»