

Самые читаемые новости
- Добро пожаловать в «Безопасный город - Иваново»!
- Безопасный Дагестан
- Отзыв начальника ЦАФАП об уровне исполнения ПО Спецлаб
- Рейдерская засада
- И снова выставка!
- Сдулась и ощетинилась
- Оказывается, Beward – российская компания
- Генералов обыскивали на трех кордонах, собака обнюхивала…
- Презентация видеочасов от Спецлаб
- Кино в видеонаблюдении, видеонаблюдение в кино
Что будет с китайскими облаками?
Роспотребнадзор начал намекать об их блокировке.
По закону все персональные данные россиян должны храниться на территории России. Пока даже крупные производили китайских видеокамер не соизволили создать у нас инфраструктуру, что уж говорить о всяких ноунеймах.
Тем не менее, китайскими облаками сегодня пользуется большое число российского населения, потому что это удобно – в камерах уже все предустановлено, не нужны никакие настройки. А кто-то именно потому, что китайские сервера - не в России, и доступ к ним не сможет получить ни одна наша Прокуратура. Качество «удобно» китайцами удобряется «бесплатным» - такая гремучая смесь очень нравится населению.
Собственно говоря, эта новость о том, как нас вызвали в Роспотребнадзор для беседы. Дело в том, что у Спецлаба есть свои облака для видеонаблюдения, и поэтому над нами производится высокопоставленный надзор. Кроме проверки качества хранения Спецлабом персональных данных клиентов, регулярно проверяется также место хранения, причем, неформально – наши Интернет-адресаты оттрасировали от и до.
Слава российской бюрократии, у надзорных органов нет права доступа к самим персональным данным, поэтому все их действия – это только их действия. Они заводят аккаунт и смотрят, где он. В общем, проверятели из них – еще те.
Но в этой связи само собой всплыл вопрос по китайским облакам. Большие начальники сообщили, что планируется их блокировка, если они не примут меры по переносу баз данных в нашу страну. Новость такая для нас положительная, все-таки устраняются конкуренты. Но мы все равно против конкуренции административными методами.
