Белые вороны хотя бы летают
Дата публикации: 27.10.2014

Есть ли отличие выставки «Интерполитех» от выставки «Звездные войны»?

Наверное, глупо повторять, что РОССИЙСКИЕ технологии все больше уходят в виртуальную среду. Там, по крайней мере, они неплохо себя чувствуют. Красивейшие фильмы с 3D-графикой и яркие рассказы с 4D-сказками повсеместно демонстрировались на только что прошедшей на ВВЦ выставке «Интерполитех». Взрослые, и вроде серьезные – все-таки силовые структуры – посетители, рассматривали виртуальные экспонаты абсолютно также как дети – игрушки. Повсюду летал дух Дарта Вейдера. 

Проходя мимо нашего стенда, мало кто понимал, зачем отключаться от матрицы и пробовать технологии на реальность. Спецлаб привез и развернул рабочие комплексы «Безопасный город» и Спецлаб-Перекресток, которые можно было испытать вживую.

Этот стенд явно выглядел белой вороной среди (нет, не черной) а разноцветной массы пафосных стендов, где все разговоры начинались с того, сколько клиентов уже охвачено. Общаться на тему реальности у многих было просто бессмысленно. Мы, как и раньше, пытались записать на видео что-то полезное, но раньше менеджеры хотя бы что-то говорили про технологии, в этот раз там такие выражения, что не для СМИ. Как только мы ставили вопрос, а где посмотреть и как убедиться в реальности, нам сразу приходилось отгадывать какой-то длинный ребус по типу: Да, вы знаете, у каких клиентов это установлено? Да, вы знаете, кто директор этой компании? Да, вы знаете, какие люди за этим стоят?..

И мы, было, уже начали комплексовать по данному поводу, видимо, только мы пытаемся доказывать, что наши технологии реальны, другим уже не надо этого делать – настолько они круты. Но нас засыпали вопросами разработчики чужих стендов. Без стеснения совести, в основном молодые ребята, работающие на эти крутые фирмы, подходили и спрашивали, как реализовать тот или иной алгоритм, заявленный в их программе?

В общем-то, это хорошо, что серьезные люди хотя бы пытаются сделать то, что рекламируют, нанимая разработчиков. Только программирование – это не производство нового автомобиля, надежную программу за 3 года не напишешь. В компьютерной и программной теме столько нюансов, что и Майкрософт не всегда справляется, выпуская сырые продукты. Поэтому нужен опыт работы с операционными системами и оборудованием в десятилетия. Мы, конечно, помогаем молодым коллегам, чем можем, но это невыход. Чтобы рассчитывать оптические цели или делать реальную видеоаналитику, надо сначала поменять сознание, освоив фундаментальную теорию, а этому никто не учит.

Если кому непонятно, Интерполитех представлял российскую оборонную промышленность, специальные средства ФСБ и прочие специи. Реклама мощи страны, которая льется с телевизора, наглядно была показана оборотной медалью в беседах с делающей её «наукой». Вообще, сложно даже говорить об этом, вы чувствуете, что предложения строятся как-то не так. Мы и сами не знаем, как правильно высказаться, чтобы указать на проблемы и не очернить российский строй.

Своим примером – показывать технологии вживую – мы призываем и другие компании, по крайней мере, в сфере безопасности, к реальности. Пусть и у нас не самые лучшие вещи, но давайте все тестировать реально!

Сейчас совсем нет рынка технологий. Рынок – это соревнование. Соревнование в технологиях давно перешло в соревнование в рекламе. И рынок безопасности – это лишь часть рынка рекламы. 

Но, пусть среди братства звездных воинов летают не только звездные корабли, но и белые вороны. Не так звездно, но зато летают. Мы будем продолжать продвигать реальность, если не в массы, то хотя бы в жизнь.

interpolitex11.jpg interpolitex8.jpg interpolitex6.jpg
interpolitex16.jpg interpolitex7.jpg
interpolitex9.jpg interpolitex3.jpg
interpolitex14.jpg interpolitex13.jpg
interpolitex1.jpg interpolitex2.jpg
interpolitex4.jpg interpolitex15.jpg
interpolitex18.jpg interpolitex17.jpg

 


C днем военной разведки!
Трудно судить об этой службе сегодня однозначно
Приглашаем к нам на INTERPOLITEX!
Поговорим напрямую