Батальон «Спецлаб» не сбивал малазийский Боинг
Дата публикации: 25.08.2014

Может быть дать денег, чтобы поверили?

malaysia.jpg

Ничего странного в названии этой темы нет, пропаганда мировых СМИ постепенно находит свое отражение в умах местных правителей. Для войны с неугодными не нужно больше силовых методов, достаточно правильно настроить общественное мышление.    

Например, это можно сделать так. В ивановские СМИ регулярно сливается дезинформация о некачественном видеонаблюдении в городе Иванове. Нам, конечно, обидно, что во всех других регионах, где установлена наша технология, все довольно прекрасно, а в родной области мы чуть ли не террористы. Но больше интересует, где деньги, которые нам якобы платят? Вот что заявляет администрация области: "При этом на поддержание их в работоспособном состоянии из бюджета за последние 2 года ежегодно выделяется более 5 миллионов рублей". Мы долго искали эти деньги на сайте госзакупок Ивановской области. Может быть как-то по-другому нам платят? Может ли ответить господин Колмагоров – директор департамента по информатизации Ивановской области – как и кому передаются эти деньги?

Более того, два года назад мы уже взывали к этому вопросу, но безрезультатно. Вот уже 5 лет мы лишь на собственном энтузиазме поддерживаем областную систему. Действительно, многие камеры за это время были сломаны, снесены в результате переустройства местности, сбиты машинами (вместе со столбами) да и просто требуют юстировки и обслуживания. Тем не менее, мы не отключили электропитание, продолжаем поддерживать канальное и записывающее оборудование, помогаем выгружать записи следственным органам.

Но безвозмездная помощь в нашей областной администрации не в чести. Даже если регион при этом получает огромные суммы денег. Создав на базе управления ГИБДД мощный и современный центр по обработке штрафных постановлений о нарушениях ПДД, мы были удивлены, что ему не давали работать долгое время. Загибающаяся от растрат область на самом высоком уровне отказывалась получать в бюджет десятки миллионов в месяц от работы ЦАФАП. Почти год не выделялись деньги на конверты, без которых нельзя было запустить процедуру. Причина официально неизвестна, но только не нам.

Спецлаб со своими технологиями обошел посредническую контору, которая должна была заниматься запечатыванием конвертов, мы внедрили электронный документооборот с Почтой России. Но посредник оказался очень важным господином. Из областного правительства мы и наше ГИБДД получили указание работать через него и в том числе по электронному варианту. Мы отказались от этой, с нашей точки зрения, коррупционной схемы. А сотрудники ГИБДД не пошли по ней, потому что не поняли, как скривить канал, чтобы электронная документация сначала шла на посторонний адрес. А главное, как оправдать затраты посредника?

Несмотря на большое число приглашений, Спецлаб не вступил ни в один «союз» с государственными чиновниками. Раньше мы это говорили гордо, а теперь становится жалко смотреть, как страдает народ региона. Выделяемые по федеральной программе деньги на техническую безопасность не доходят до потребителя, потому что Спецлаб отказывается от «посреднических услуг» (по-другому не позволяет сказать закон о СМИ).

К сожалению, приходящие в регион другие компании не улучшают ситуацию. Спецлаб – не монополист, не имеет админресурса, да и не заявляет претензий на свое участие во всех технологических тендерах. Под «новые компании» периодически проводятся тендеры на местах. Но городское видеонаблюдение – это не кофеварка, оно требует высокой квалификации. Последний случай с городом Шуя нас поразил циничностью. Фирма «ЭСМА» не только выиграла тендер непонятным образом, она не только не поставила заявленного в тендере оборудования, она не только не смогла настроить свое оборудование - она успешно сдала проект, подписав все акты приемки. Сначала нам было немного смешно, потом стало грустно, т.к. тень неработоспособности Шуи пала на нас. Пришлось потратить полгода на «разборки», чтобы полицейским доказать, что нашего участия там даже близко не было. Но «ЭСМА» от этого ничего не потеряла, даже не была зачислена в список недобросовестных поставщиков. Не смотря на то, что запрос по данному делу прошел на уровне руководства МВД. Было даже начато следствие, но на сегодняшний день все документы успешно потеряны. Это какая-то круговая порука.

Администрация области ищет пути, чтобы отстранить Спецлаб от региональных проектов, но не может найти замену. Поэтому снова и снова идут переговоры «о сотрудничестве». Причем, все жёстче и внушительнее. Затрагивается самое дорогое, что у нас есть - авторитет. Теперь, по слухам, мы еще и музейные грабители. Недавно злоумышленники обчистили музей Левитана, это произошло в Плесе, в нескольких сотнях метров от управления полиции и нескольких километрах от дачи Медведева.

Мы тоже принимали участие в конкурсе на оборудование средствами охраны данного заведения, но проиграли. Теперь нам негласно вменяется конкурентная месть, иначе не назовешь. По словам начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, в музее стояли три системы защиты и все они сработали. Но, видимо, как-то незаметно. Другой высокопоставленный начальник на одном из собраний заявил, что такие высококлассные специалисты, кто мог бы это сделать, есть только на одном предприятии области – это в Спецлаб.

При этом надо отметить и другую странность. Руководство самого музея после ограбления обратилось к нам с просьбой – поставить все-таки нашу систему. И даже гарантируется оплата. Но только делать этого нам как-то не хочется, хотя мы и «давали клятву Гиппократу».

Тем не менее, на форумах области уже в красках обсуждают, как наши спецы вскрывают коды сложных систем охраны, ломают камеры, проматывают госсредства. И не поспоришь! – СМИ принадлежат не нам. 

Конечно, на экономику Спецлаб это никак не влияет. Для нас Ивановская область всегда была дотационной, здесь мы больше работали для технического интереса. Но обидно, что в нашем регионе действительно загибается множество антикриминальных программ, тормозится развитие ЦАФАП, режутся самые необходимые в полиции программные средства. Может быть, все-таки помочь не в чем неповинным жителям? Может быть все-таки согласиться на условия администраторов области?


Приз каждому, кто наловит нарушений ПДД больше, чем наш компьютер
25 и 26 сентября в Питере покажем свой «Спецлаб-Перекресток»
18 лет Спецлаб
Свой день совершеннолетия компания отметила грандиозными военными играми