ГОСТы - за все надо платить
Дата публикации: 02.10.2007

Государственный бизнес перешел все рамки приличия

В Положении о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 500, указано, что за счет средств федерального бюджета осуществляется финансирование расходов, связанных с предоставлением документов и копий документов на бумажном носителе и в электронно-цифровой форме федеральным органам законодательной и исполнительной власти, а также судебным органам.
Прочие организации и граждане в данную категорию не входят.
Издание, редактирование и распространение национальных стандартов не финансируются из средств федерального бюджета, более того, в соответствии с действующим законодательством национальные стандарты Российской Федерации не относятся к нормативным правовым актам. Тиражи национальных стандартов зачастую являются настолько низкими, что не окупают их издания.
Согласно ныне действующему прейскуранту (опубликован в бланке заказа стандартов, являющемся приложением к информационному указателю «Национальные стандарты») стандарт объемом от 1 до 4 страниц стоит 90 рублей. Для сравнения – стандарты ИСО такого же объема стоят в среднем 38 швейцарских франков, т.е. по 802,7 рубля; цена национального стандарта Великобритании (BSI) такого же объема составляет 32 фунта, т.е. 1564,8 рубля.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не ограничивает доступ граждан к документам национальной системы стандартизации. Все желающие, могут получить интересующие их стандарты, обратившись в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов, без указания необходимости получения этой информации.
Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что свободный доступ к информации равно как и ее опубликование, не означают автоматически бесплатного доступа к ней.
В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» применение стандартов теперь осуществляется на добровольной основе.
Таким образом, требования, изложенные в стандартах, по своей правовой природе являются рекомендациями. Добровольное исполнение рекомендуемых требований, изложенных в стандартах, может осуществляться на основе решения организации или в соответствии с договором.
Целесообразно указать, что несоблюдение договорных требований к продукции, работам и услугам и другим объектам может повлечь только имущественную ответственность перед контрагентом в соответствии с гражданским законодательством и договором, в отличие от обязательных требований технических регламентов, принимаемых в форме федерального закона, постановления Правительства или указа Президента, несоблюдение которых может повлечь также административную и уголовную ответственность.

специалист 1 разряда
Управления развития, информационного обеспечения
и аккредитации Ростехрегулирования
Угольникова И.В.»


Французский дилер
Состоялось официальное открытие сайта
Спецлаборатория выиграла у Лаборатории Касперского
Уже много лет бьются две лаборатории