24.04.2019
Нас официально признали повелителями времени
Удивительно, но это не шутка – есть государственный документ от Росстандарта
18.10.2016
Тест на осеннюю грязь пройден
SL-Traffic-200. Новая система распознавания номера автомобиля
01.02.2016
Как искать автотранспорт, если номера не видно?
Видеосемантика на службе следствия
21.01.2016
Поднимаем полицию на уровень цивилизации
Спецлаб-Паутина. Еще один проект, реализованный Спецлабом от разработки до внедрения
17.12.2015
Теперь машины будут ездить ровно
Соблюдение рядности. Ивановская разработка применяется в Белгороде
11.11.2015
Закон о нарушении скоростного режима нарушает законы природы
И как определять агрессивное поведение водителей?
24.09.2015
Так часто нарушал, что человека под колесами не заметил
В свою очередь, ГИБДД не хочет замечать нарушителей-рецидивистов
07.09.2015
Новая модель угроз МВД, которая должна начать работать уже в начале следующего года, не состоятельна уже сегодня
Ах, как долго ее ждали!
09.06.2015
Чтобы научиться управлять трафиком, надо научиться его понимать
Спецлаб-Трафикон. Контроль ситуации на дороге с высочайшей точностью распознавания!
09.09.2014
Добавлен еще один плагин в Спецлаб-ЦАФАП
Криминальная база ГИБДД. Пока «для сведения»

АРМ «СпецЛаб – ГИБДД»

Аппаратно-программный комплекс «СпецЛаб – ГИБДД»

Аппаратно-программный комплекс (АПК)  «СпецЛаб – ГИБДД» состоит из клиентской части (КЧ) и серверной части (СЧ). КЧ может представлять из себя: компьютер, ноутбук, КПК. СЧ и база данных (БД) представляют из себя отдельные серверы, расположенные в одной серверной комнате МРЭО ГИБДД.  Программное обеспечение (ПО) АПК «СпецЛаб - ГИБДД» устанавливается на КЧ и СЧ. С помощью каналов связи (проводные, оптические, радиоканалы) по специализированному протоколу осуществляется обмен информацией между КЧ и СЧ. Между СЧ и БД информация передается по локальному каналу связи.

База данных ГИБДД хранится изолированно на отдельном защищенном компьютере без постороннего ПО, что обеспечивает проводить мероприятия постоянной проверки защиты от НСД. Каждое рабочее место подключается к базе через серверный фильтр по схеме:

Таким образом, никто из удаленных клиентов не имеет никакой информации ни о базе, ни об адресе ее хранения. Полностью исключена реакция на недокументированную обработку. Каждый запрос фиксируется в фискальном журнале. 

 

Основные профкомплексы:

 

1. «СпецЛаб – ГИБДД: Регистрация»

Сетевой комплекс автоматизированных рабочих мест для всех служб и отделов ГИБДД. С его помощью производится регистрация мото- и авто- транспорта, выдача водительских удостоверений, учет право нарушений, подача заявления граждан, т.е. проводится полная автоматизация управления областью и региона. Важной особенностью программного комплекса является встроенная система авторизации пользователей и разграничение доступа к информации, а также автоматический учет всех запросов. Это предотвращает бесконтрольное использование служебной и конфиденциальной информации.

2. «СпецЛаб – ГИБДД: Комплексная проверка»

В подразделениях ГИБДД, в дежурной части, система одновременного доступа позволяет проверить информацию по федеральным и местным базам данных. С помощью программного обеспечения можно получить информацию об автомобиле, владельце транспортного средства, нарушений ГИБДД и об оплате штрафов за нарушение ПДД. Все обращения к данным фиксируются в журнале. Поиск идет по любому набору символов.

3. «СпецЛаб – ГИБДД: Мобильный доступ»

Используется инспектором ДПС. Программное обеспечение позволяет сократить время обработки информации по оформлению правонарушений.Все обращения к данным фиксируются в рабочем журнале. Все 

4.  «СпецЛаб – ГИБДД: Судебные приставы»

Система используется для повышения эффективности работы с исполнительными документами, взысканиями штрафов по постановлениям административных органов. Присав, сидя у себя в кабинете, может напрямую обратиться к базе данных ГИБДД для получения самой свежей и актуальной информации об автовладельце. При этом заполняются и регистрируются в базе документы, подтверждающие полномочия пристава по каждому конкретному обращению.

====================================================================

Особенностью каждого составного элемента, разработанного Спецлаб, является тонкая подгонка под запросы реальных пользователей. Это полное упрощение поиска от выдачи списков по первым символам до транскодирования латиницы. Это четкие указания, что и когда делать. Это и проверка коллизий, защита от неправильных операций. Это и аналитика, способная сама выявить в регистрационных данных несостыковки криминаьного умысла.

Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения является оплотом государства в поиске разыскиваемых лиц и имущества. Но для того чтобы что-то искать, надо знать – что именно. На сегодняшний день в структуре ГИБДД около двух десятков различных баз данных: от угнанного автотранспорта до разыскиваемых лиц. Но все они разрознены и одновременный поиск по всем сразу невсегда и не отовсюду возможен. А поочередный запрос, тем более отложенный запрос данных занимает много времени. Вот и ищут инспектора выборочно кто что захочет: кто техосмотр, кто нарушения ПДД. А люди с чужими паспортами и на угнанных автомобилях могут ездить спокойно.

Кроме того, такое положение делает бесконтрольным доступ к конфиденциальным данным и использование их в своих личных интересах, т.к. сама работа с базами нигде никак не отражается и не регистрируется. Остановив автомобиль, даже найдя нарушение, инспектор дорожной службы может безнаказанно простить его с извлечением личной выгоды.НИИ СпецЛаб совместно с ГИБДД Ивановской области разработал программу «СпецЛаб – Проверка регистрации», ставящую серьезный барьер на пути правонарушителей.

 

Она повышает эффективность работы сотрудников автоинспекции по проверке всего комплекса информации, касающейся проезжающего автотранспорта и управляющих им лиц. Обеспечивает одновременный согласованный поиск по всем базам данных, имеющимся в распоряжении Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения:

  • зарегистрированному автотранспорту;
  • зарегистрированному мототранспорту;
  • нарушителям правил дорожного движения (Административная практика);
  • выданным водительским удостоверениям;
  • федеральной базе угнанного транспорта;
  • областной базе угнанного транспорта;
  • базе проведенных тех. осмотров;
  • федеральной базе разыскиваемых лиц;
  • областной базе разыскиваемых лиц;
  • базе данных водителей, ограниченных в управлении;
  • федеральной базе утраченной спецпродукции ГИБДД;
  • федеральной базе распределения спецпродукции;
  • базе временных ориентировок;
  • базе утерянных паспортов;
  • другим имеющимся в распоряжении ГИБДД базам данных.

Простой, доступный и наглядный интерфейс программы устроен таким образом, что понятен даже для неподготовленного пользователя (инспектора ГИБДД). Настраиваемые шрифты и широкая цветовая гамма делают работу с данной программой удобной, лёгкой и комфортной.

Поиск легко производится по любым из имеющихся в распоряжении данных, например, по части номера двигателя или части фамилии водителя.

Вся тревожная информация выделяется специальным цветом и сигнализируется особыми звуками.

В совокупности со средствами считывания номеров типа SL-Traffic обеспечивает автоматическую регистрацию проезжающего автотранспорта и сигнализацию о выявленных в базах криминальных данных.


Все операции сотрудников ГИБДД заносятся в Журнал своего поста и затем сливаются в Общий журнал по области, после чего на стол начальника ложится четко систематизированный отчет, позволяющий отследить любое событие.

Программа позволяет создавать собственные категории нарушителей для более удобного выявления правонарушений, например, отслеживания лесоперевозок, гос. имущества, подозреваемых личностей и т.д.

Программа позволяет создавать собственные категории нарушителей для более удобного выявления правонарушений

Теперь сотрудник ГИБДД лишен возможности оставить правонарушение незамеченным, т.к. все его запросы регистрируются по его личности и заносятся в нестираемый журнал событий.

Используемые НИИ СпецЛаб современные разработки в области защиты информации позволяют исключить несанкционированный доступ к базам ГИБДД посторонних лиц.

Используемые НИИ СпецЛаб современные разработки в области защиты информации позволяют исключить несанкционированный доступ к базам ГИБДД посторонних лиц

Программа «СпецЛаб – Проверка регистрации» полностью обкатана на целом субъекте Федерации – Ивановской области. Созданная бесплатно, она доказала способности наших программистов удовлетворять потребности государственных органов. По результатам ее работы Управление ГИБДД заказало НИИ СпецЛаб разработку всего комплекса автоматизированных рабочих мест всех отделов ГИБДД.