









Вопросы по СПО АСФВФН ПДД
· Какое программное обеспечение (наименования и производители) обычно установлено в ЦАФАП и отделениях ГИБДД для учета нарушений ПДД, обработки данных от рубежей?
По нашему опыту, чаще никакое, или что-то наспех сделанное. За редким исключением есть специализированное ПО от разных фирм.
Мы или подключаемся к тому, что стоит, или предлагаем свое ПО «Спецлаб-ЦАФАП».
Системы «Спецлаб-Перекресток» отдают данные в ЦАФАП по протоколу, совместимому с компанией, которая поставляет такие системы как «Крис», «Кордон», «Паркон» и другие.
· Есть ли ПО взаимодействия с «Почтой России»?
Партионный протокол работы с «Почтой России» в системе «Спецлаб-ЦАФАП» есть. Более того, Спецлаб первым в России его применил и обкатал. На сегодняшний день ивановский регион и еще несколько других успешно отсылают Постановления по нему.
Однако законодательно еще не все процедуры утверждены. Остается спорным вопрос о привлечении третьих лиц – работников почты – к просмотру персональных данных. Руководство УГИБДД РФ смотрит на эту процедуру индивидуально: где-то разрешает, где-то «не сразу» разрешает.
· Какой типовой состав оборудования ЦАФАП? Необходима приблизительная типовая архитектура ЦАФАП (сервера, АРМ, СПД, СХД и пр.).
Это всё дадим, если речь зайдет более конкретно о конкретном регионе. Архитектура сильно зависит от того, будет ли в ней коммерческая составляющая (сотрудники не из состава полицейских).
· Необходимо ли устанавливать специальное ПО для рубежей разных производителей или они прозрачно интегрируются по стандартным протоколам в существующие системы управления ЦАФАП и ГИБДД?
Пока данный вопрос не стандартизирован, хотя ГОСТ уже разрабатывается. В его написании, кстати, принимаем участие и мы. Но большинство оконечных устройств видеофиксации нарушений ПДД хорошо известно, поэтому какая-то дополнительная интеграция может и не потребоваться.
Тем не менее, мы являемся не просто продавцами, а разработчиками, поэтому всегда готовы подцепить всё то новое, что появляется на рынке.
· Необходимо базовое описание типовых бизнес-процессов АСФВФН ПДД, в частности процессы обработки зафиксированного нарушения, установление его достоверности и правомерности, административная практика, взаимодействие с Почтой России, учет «писем счастья», фиксация факта оплаты или контроль сроков неуплаты штрафа и прочее (к примеру, регистрация нарушения -> отправка в ЦАФАП -> ……-> отправка сформированного извещения в «Почту России» -> …).
Крайне желательно отобразить процессы обработки штрафа схематично для детального понимания.
Этим у нас занимаются специальные люди, которые не одну собаку на Ентом съели. Мы можем предложить услуги бывшего начальника ЦАФАП, который месяц назад ушел на пенсию из ГИБДД и готов работать на гражданском поприще. Константин Тюленев более 20 лет проработал в системе технического оснащения ГИБДД, в том числе поднимал ЦАФАП с нуля. Он провел не один год в судах по обжалованию штрафов и наработал огромную судебную практику.
· В случае передвижных рубежей или мобильных (устанавливаемых на авто экипажей ГИБДД) каким образом производится внесение данных в ЦАФАП, к примеру, с флэшек или иных носителей информации, установленных в комплексах такого типа? Данные выгружаются уже в нужном формате или необходимо производить их предварительную обработку?
Все зависит от конкретного оборудования конкретных возможностей, конкретного административного регулирования обслуживания в регионе. Например, в ивановской области этим занимаются частные компании, отдавая информацию на флэш-картах.
Но для нас – как разработчиков – нет никаких проблем создать наиболее удобный заказчику вариант.
Во всех случаях мы больше чем уверены, что будет немало проблем и несостыковок, которые нам придется преодолеть. Мы не сомневаемся в своих профессиональных возможностях, потому что погружались в эту тему уже не раз.
Но крайне настойчиво предупреждаем: ничто не сможет сдвинуть политическую составляющую, если она в регионе ненормальна. В процессе задействовано много структур региона, в том числе и УВД, и налоговые приставы, и Почта России, и службы губернатора.
Вообще губернатор должен быть заинтересован в поступлении огромного количества денег в бюджет, но, как показывает практика в некоторых регионах, он иногда разрывается между давящими на него коммерческими структурами, конкурирующими в вопросах инвестиций в доходную отрасль. Пусть инвесторы и не имеют возможности напрямую получать деньги с каждого штрафа, но есть много других путей, как монетизировать затраты.
Если в регионе складывается нездоровая конкуренция, то надо поднимать вопрос непосредственно перед губернатором. Именно он является представителем бюджета региона, в который поступают деньги от уплаты штрафных квитанций.