17.12.2018
Новая концепция Безопасного города
Вместо смотрелок и писалок.
15.11.2018
Зачем этот убийственный триплекс?
Стрим-сервер. Показывать, писать, проигрывать архив,  да еще и анализировать – всё вместе делать сложно, лучше «по-разделенности».
03.09.2018
Никто не просит нам верить, мы рекомендуем лишь проверить
Круглосуточная трансляция технологии нейросети в Интернет
22.12.2017
Особенности на крупномасштабном объекте в видеонаблюдении
Как же вообще всё контролировать, если всех камер не видно?
05.12.2017
Самый крупный университет Казахстана смотрит на мир глазами Спецлаб
Сдан проект аналитического видеонаблюдения в Назарбаев Университете
23.01.2017
«Спецлаб-Перекресток» обрастает разрешительными документами
Получены декларации соответствия таможенного союза ЕАС и сертификат соответствия ЕВРАЗСТАНДАРТ
22.12.2016
Безопасный город на базе МЧС по новому закону
Замешали антикриминал с ЧС
03.10.2016
Самая точная юстировка!
3D-кронштейн с микронным шагом позиционирования. Все удобства для неудобного положения
28.06.2016
Где хранилась НЕДЕЛЯ видеозаписи, теперь можно разместить архив в 5 ЛЕТ
Долгосрочный архив на «коротких данных». Уменьшение объемов диска при увеличении полезной информации
15.06.2016
Раздача видеоаналитики
Ретранслятор проанализированных событий. Один сервер видеоанализа – любое количество получателей кратких выжимок из видеонаблюдения вместо живого видео
Концепция комплексной безопасности города и региона

Безопасный город Спецлаб

на базе событийного видеонаблюдения


Основой аналитики АПК Безопасный город является Долгосрочный сервер событий, основанный на технологии Short Data. В него стекаются все краткие выдержки всего происходящего со всех камер. С другой стороны к нему подключаются все поисковые службы.

big data

Мозговой центр способен быстро выдать краткие «видео-зацепки» интересуемых фактов, по которым можно переходить в уже более детальный разбор.

видео зацепки

Но начнем с начала, вернее с экономии. Представляем структуру, которая требует значительно меньше компьютерных ресурсов, а следовательно капитальных затрат, чем стандартные клиент-серверные платформы, которые разжимают видеопотоки с камер дважды: на видеосервере – для анализа и на клиенте – для просмотра. Само собой логичнее разжимать один раз – и для просмотра и для анализа. Подробнее

 У камер городского видеонаблюдения можно взять, как минимум, два потока:

стрим сервер

1.       Один – сжатый - мы отправляем на постоянную запись без разжимания, что экономит вычислительные мощности, позволяя просто писать как есть - без обработки - сразу на диски. И для этого нам нужны только большие дисковые массивы пусть и на слабом компьютере. Так как задача достаточно простая, здесь надежней поставить Linux. Кроме того, этот же ПК мы можем использовать для размножения видеопотоков живого просмотра. Если обычная камера выдерживает всего несколько подключений, то с нашего Стрим-сервера их число неограниченно.

 

2.       Другой - разжатый – мы отправляем для показа на мониторах операторам и одновременно для видеоанализа. Если камеры не поддерживают разжатые потоки, мы берем сжатый меньшего разрешения – все равно на мониторах видео-окна уменьшены в виду их большого количества. В этом случае мы также подключаемся и к большому потоку, чтобы иметь возможность вырезать из него аналитические события в высоком – полном – качестве.

монтажная область  

Таким образом мы минимизируем затраты на вычислительные ресурсы. Раз мониторам все равно требуется разжатый кадр, то всю видеоаналитику есть смысл просчитывать именно на этом же ПК, а не, как это принято, на отдельных видеосерверах.

Схема "Безопасный город"


Кроме живого видео, на монитора демонстрируются и панели видеоаналитики. АРМ-ы дежурных операторов, или где-то это все-таки выполняют видеосервера, раскладывают всё происходящее перед камерами на видеособытия.

Т.к. на мониторы выводится распакованное видео, то лучше этот процесс производить на АРМ-ах. Но чаще под видеоаналитику выделяются видеосервера, что требует дополнительных ресурсов на распаковку сжатых видеопотоков с видеокамер. 

Операторы имеют возможность просматривать как живое видео, так и событийную ленту своего пула камер.

удобный просмотр


Видеособытия отображаются как зацикленные видеоролики происходившего.

зацикленные видеоролики

Рабочие места строятся в зависимости от количества операторов и пространства помещений,

Рабочие места строятся в зависимости от количества операторов и пространства помещений

также они могут быть отданы аутсорсинговым наблюдателям как специально организованных компаний, так и простым домашним пользователям по VPN.

распределение рабочих мест

Чтобы иметь пространственную ориентацию, где что происходит, все камеры привязываются к планам объекта.


События, требующие реакции, оператор может моментально перенести на Оперативную панель, и с ним начинает работать оперативная группа.

оперативная панель, оперативная группа

Нельзя забывать и о слабых каналах передачи данных, которые в городах повсеместно не только есть, но и есть преимущественно. Подъезды домов, лифтовые камеры, гаражные кооперативы, маленькие магазинчики и много-много других объектов просто не имеют возможность качать по Интернет видео, тем более в HD качестве. Для них предусмотрены мини-устройства – видеоблейзеры – которые подключаются к камерам, производят преданализ изображения и отдают в ЦУП уже предподготовленные видеосюжеты, которые оцениваются более мощными компьютерами в центре управления.

структурная схема Безопасного города   

Все сгенерированные события со всех мест операторов и видеосерверов попадают на общий Долгосрочный сервер событий, который хранит краткую информацию в длительной перспективе. Там, где обычно помещается полная запись на 2 недели, на этих же дисках события не перетираются до 2-х лет, что позволяет отслеживать проблемы из глубокой истории, сопоставляя факты подготовительных действий.

долгосрочный сервер событий

И с этим мега-мозгом работают все заинтересованные службы, отмеченные на схеме как «Розыск».

safety-city-goal, структурная схема Безопасного города

В Долгосрочном сервере событий все данные систематизируются, давая возможность пользователям производить человеко-подобные поисковые запросы, позволяющие найти, например, все проехавшие мимо происшествия автомобили, или только те, кто останавливался, или все, которые за заданные период покинули место стоянки. Всё это значительно ускоряет оперативный поиск.

оперативный поиск

События и так представляют собой краткие выжимки из длинных сюжетов происходящего, но и их можно отфильтровать по категориям, где содержаться отдельно или вместе:

• люди,
• автомобили,
• животные,
• носимые предметы,
• стоящие автомобили,
• автомобили, которые остановились в этот период времени,
• автомобили, которые поехали в этот период времени,

• проехавшие автомобили в этот период времени,
• остановившиеся люди в этот период времени,
• начавшие движение люди в этот период времени,
• прошедшие люди в этот период времени,
• резкая смена направления движущегося человека,
• резкое увеличение числа людей,
• резкое уменьшение числа людей,
• резкое увеличение числа автомобилей,
• резкое уменьшение числа автомобилей,
• движение людей в зоне нахождения автомобилей,
• оставленные предметы,
• унесенные предметы,
• оставленный предмет, долгое время не пересекающийся с человеком
… и т.д.

Все «короткие данные» синхронизированы с полным архивом Стрим-сервера и дают возможность перейти в него по клику мыши.

клик к архиву

С хранилищем событий могут работать одновременно тысячи заинтересованных лиц от следственных органов до коммунальных служб со своего рабочего места через обычный браузер.

архив событий

Выбор объектов можно производить на ГИС-карте

ГИС карта 

Также поддерживается распознавание и идентификация лиц с поиском по многомиллионной базе.

облачное хранилище

Причем, нейросеть обучена в «диких» условиях – с реальных камер видеонаблюдения, в том числе и низкого качества, а не со стерильных интернетовских картинок.

идентификация лиц

Существует возможность поиска не только по имеющейся базе лиц, но и похожих лиц на заданное пользователем.

поиск лиц в базе

С помощью системы «Спецлаб-Паутина», собирающей информацию о всех госномерах ТС со всех видов устройств, осуществляется контроль прохождения автотранспорта, отслеживаются маршруты ТС, машины сопровождения, «зеркалки», отрабатываются ориентировки, показываются точки притяжения для задержания или для профилактики.  

Решение для страховых компаний Спецлаб Паутина

В регионах существует масса запросов от различных служб и организаций в доступе к такой статистике.

запрос на просмотр   

Например, судебным приставам нужно знать «точки притяжения» должников, чтобы задерживать их на дороге, а не привлекать спецназ для взлома домов. Страховые компании интересуют фотографии автомобилей до их аварии, чтобы вычислять частые случаи страхового мошенничества. И этот список длинный.

программный комплекс Спецлаб Паутина

Естественно, у всей системы должен быть оперативный руководитель, который работает с уже выявленными проблемами и принимает решение на их ликвидацию. Для этого компания Спецлаб разработала специальное ПО Начальника смены «ПУТБ».

ПУТБ

В нем основное пространство занимает карта местности с расположенной на ней объектами инфраструктуры, мобильными нарядами и прочими силами и средствами реагирования. На ней интерактивно отображаются проблемные места и предлагаются варианты принятия решения с автоматизированным управлением мобильными нарядами.

safety-city-shem

Поисковые параметры вместе с изображениями участвующих лиц и автомобилей автоматически рассылаются по мобильным клиентам с помощью технологии «I rain»

I rain

Место Начальника смены может представлять собой сенсорный стол


Также поставляются мобильные приложения для смартфонов и планшетов, предназначенные для мобильных нарядов, с помощью которых можно моментально оповестить сотни сотрудников в заданном районе, а также получить обратную связь с улиц в виде лиц, требующих идентификации.

мобильное приложение

GOAL SL часы 

Также существует жесткая трех-уровневая система контроля работы как оператора, так и начальника смены. Если кто-то из них проспит причитающееся ему событие, оно автоматически уходит на вышестоящий уровень.

трех-уровневая система контроля работы

По каждому событию запускается таймер, за заданное время оно должно быть отработано.

передача видеособытий оператором

Видеособытия от операторов и начальника смены также могут быть переданы вручную на руководство в виде видео-доклада о происшествии.

iRain

В местах массового скопления людей устанавливаются пульты экстренной связи "Гражданин-полиция", позволяющие любому гражданину быстро сообщить о происшествии в городе непосредственно Начальнику смены.


Непосредственно к Стрим-серверу подключен пульт ГУ ЧС для мониторинга обстановки со своими специфическими задачами, описание которых идет отдельно.

Безопасный город МЧС

Основой является система принятия решений в кризисных ситуациях.

регион безопасности

И для МЧС, и для Росгвардии, осуществляющей охрану важных объектов, есть совместимость с огромным числом устройств от охранно-пожарных датчиков до средств управления.

совместимость оборудования

Важную роль также играет эпидемиологический контроль, который реализован в Спецлаб на базе тепловизоров и видеоаналитики для них.

тепловизор

Основное отличие Безопасного города Спецлаб в том, что он построен на событийной логике, происшествия и прочие видеосюжеты не уходят сразу с экрана, а помещаются в очередь обслуживания, в которой – в зависимости от загрузки – может участвовать несколько человек. Вместо параллельного видеонаблюдения за тысячами камер – последовательная отработка видеособытий, что полностью соответствует физиологии человека.  

Видеособытия являются краткой выдержкой из длинного сюжета, где передан смысл всего сюжета, а также приметы всех лиц, участвовавших в них. В отличие от долгих поисков в тяжелых архивах, «короткими данными» можно очень быстро оперировать. Они легки и удобны, все сразу выводятся на экран, автоматически сопоставляются с фактами, моментально передаются по назначению.

видеособытия

Технология создания событий основана на базе ВИДЕОСЕМАНТИКИ от родоначальника видеоаналитики – компании Спецлаб, которая и ввела в обиход русский термин «видеоаналитика».


Нейросети от Спецлаб позволяют фильтровать помехи, распознавая реальные цели: людей, автомобили, оставленные предметы и проч, что в тысячи раз сокращает груды бесполезной информации в виде качаний деревьев, полетов птичек, пробежек собак, бликов и проч.

neural network

При этом надо понимать, что нейросети не являются панацеей сами по себе, они являются лишь мощным дополнением к видеосемантике.


Но ничего не будет работать долго, если не построить технологические карты и не завести топологию сложнейшей сети в программу контроля надежности.


Естественно, системы GOAL поддерживают плазменные панели и другое оборудование для Центров мониторинга.


Спецлаб – российская компания со стажем разработок более 22 лет.

 офис Спецлаб

Спецлаб первым начал строить Безопасные города и Безопасные регионы, и сегодня продолжает держать высокий технологический уровень.

 

  • ИВАНОВО
    Иваново
  • СОЧИ
    герб города Сочи
  • ВОЛОГДА
    Вологда
  • ЯРОСЛАВЛЬ
    Ярославль
  • ПЕТУШКИ
    Петушки
  • КАЗАНЬ
    Казань
  • ПОКРОВ
    Покров
  • ПСКОВ
    Псков
  • АБИНСК
    Абинск
  • РЯЗАНЬ
    Рязань
  • РАМЕНСКОЕ
    Раменское
  • НОГИНСК
    Ногинск
  • АБАКАН
    Абакан
  • ВОРОНЕЖ
    Воронеж
  • АКТОБЕ
    Актобе
  • ТОМСК
    Томск
  • КИНЕШМА
    Кинешма
  • РОДНИКИ
    Родники
  • ШЕКСНА
    gerb_sheksna.jpg
  • ШУЯ
    Шуя
  • СОКОЛ
    Сокол
  • ВЕРХОВАЖЬЕ
    Верховажье
  • КОХМА
    Кохма
  • АСТРАХАНЬ
    astrahan_.jpg
  • ПЛЁС
    37_ples.gif