15.06.2016
Раздача видеоаналитики
Ретранслятор проанализированных событий. Один сервер видеоанализа – любое количество получателей кратких выжимок из видеонаблюдения вместо живого видео
15.12.2014
Поднимаем видеотяжести на новый уровень
Второй канал HD-SDI с другим разрешением. То, что пока не могут камеры, делает новая версия GOALcity
08.12.2014
К чему приводит борьба за канал
RTP-корректор. Выносим мусор из видеоизображения
26.11.2014
И высокое качество получить, и канал не завалить
Алгоритм "Спецлаб - Большие потоки". Как запихать в узкий канал много широких потоков видео?
13.08.2012
Зачем еще нужен потоковый кодек?
Секреты мобильных технологий.
09.08.2012
Зачем нужен потоковый кодек?
S-JPEG. Секреты кодирования Спецлаб
04.07.2012
Почему мы видим не то, что слышим? Или почему убитый человек прекрасно себя чувствует?
Сравнение покадрового (MJPEG) и потокового (MPEG) типов кодеков. Часть 4.
03.07.2012
Почему сетка умирает именно в тот момент, когда очень нужно посмотреть видео?
Сравнение покадрового (MJPEG) и потокового (MPEG) типов кодеков. Часть 3.
06.10.2011
Что делать, если связи нет, а видео передавать надо?
Спецлаб «Связь-резерв». Работаем без генеральского эффекта
05.10.2011
Как выжить в сети?
Для настоящей надежности электронная сеть должна быть похожа на природную, хотя бы на рыболовную снасть.
Распределенно-сетевая технология

Прошло 15 лет экспериментов, прежде чем Спецлаб нашел идеальный вариант сетевого построения своей системы видеоконтроля.

Передающие, приемные, контролирующие, фильтрующие и десятки других сетевых модулей перестанавливались местами по многу раз. Только 3 года назад наши программисты обрели покой, создав оптимальную структуру. Она в корне отличается от всех известных, и потому имеет мощное преимущество по эффективности, надежности и самоконтролю.

Кроме привычного, но устаревшего Централизованного управления, GOALcity полностью поддерживает самую выживаемую архитектуру Децентрализованного управления, в которой охрана начинается там, где находится пользователь, а не в далекой комнате с центральным блоком (связи с которым давно уже нет).

В сетевой архитектуре GOALcity предусмотрена система автоматического резервирования сетевых элементов. Она позволяет без участия человека перераспределять ресурсы между рабочими системами, если другие по какой-либо причине выходят из строя. Сетевая технология GOALcity устроена так, что каждый из сетевых элементов имеет в своем составе, будем говорить так, интеллектуальную часть. Это бесплатный клиент СИТИ-консоль. Он прилагается к любому продукту - будь то видеосервер, сетевой архив или система видеоанализа. Когда эти консоли начинают работать в сети, то выстраиваются в самоорганизующую структуру, способную перестраиваться в зависимости от ситуации во всей сети и применительно к конкретным участкам объекта.

Кроме сетевых средств, специальное резервирование предусмотрено по:

- Передающему видеосерверу.

- Маршруту прохождения в сети.

- Приемному видеоархиву записи.


Если Субару перевернул мотор, поставив на свои машины оппозитный двигатель, то Спецлаб перевернул сетевую структуру. В обычных системах задающим управляющим элементом является сетевой передатчик, то в GOALcity приемник. Практика доказала верность решения.

Главным требованием к сети в сфере безопасности является контроль живучести всех составных элементов. Если даже за Windows уже можно не беспокоится, подверженные множеству рисков сетевые элементы довольно часто (с точки зрения безопасности) выходят из строя. Множество проводов, которые легко задеть, огромное число связующих элементов от мелких коммутаторов до крупных серверных машин, всеразличные источники питания, огромные протяженности, разная административная ответственность и т.д. - всё это пока является факторами риска, которые нужно учитывать. И, если к аналоговой технике наши безопасники уже поприспособились, то в сетевых технологиях действуют совсем другие законы физики.

Передатчику трудно контролировать самого себя через сеть, ему также не с руки контролировать приемник, ведь каждый такой запрос, например на факт записи переданного кадра, должен пройти через сеть, не помешав основной передачи видеопотока, открыть проверочный процесс на приемнике, получить подтверждение и вернуть его на передатчик, где сразу должен быть сформирован новый контрольный опрос. В результате тайм-аутов, которые неизбежны в сети, отложенных задач на самих компьютерах (ведь проверка идет обычно низким приоритетом, чтобы не мешать записи) в общей системе образуются сумасшедшие очереди проверочных запросов. Сеть и процессоры начинают агонизировать, уменьшая свою пропускную способность, мощность, время отклика по основным задачам, надежность.

Как правило, другие разработчики или не проводят проверку своих элементов вовсе или делают это крайне редко, что на сегодняшний момент просто недопустимо в сфере безопасности. В таких случаях часто никто уже не замечает, что видеозапись давно уже не ведется. Ведь, если никто ничего не проверяет, то нет и внешних признаков сбоя. Сетевая система видеоконтроля GOALcity проводит проверку записи КАЖДОГО КАДРА, педантично выводя каждую ошибку записи на экран и пытаясь решить обнаруженную проблему. Легко понять, что на приемном конце гораздо проще контролировать качество собственной записи, т.к. запросы контроля не идут через сеть. А живучесть передатчика определяется его активностью.

Кроме того, при выходе из строя какого-либо передатчика, приемник сразу же может перейти на резервный источник данных. Каждый приемник может контролировать активность других приемо-передающих пар, тем самым резервируя и приемный элемент. Таким образом, если выйдет из строя записывающий сервер, его заменит любой другой, имеющий ресурс для записи. Мы имеем дело с высокоуровневой системой перераспределения ресурсов, с высокой степенью выживаемости и непотопляемости даже при большом количестве факторов риска.

Другие сетевые модули GOALcity распределяются так, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Например, основная видеодетекция, как правило, располагается на передающем конце, чтобы сократить трафик. Видеоаналитика находится на приемной стороне, чтобы анализировать обстановку в целом. Всеразличные фильтр-детекторы могут работать и там и там, в зависимости от поставленной задачи.

GOALcity крайне тонко может подстраиваться к типу и качеству сети. Во-первых, эта система сама распознает локальный трафик, автоматически отключая сжатие. Сетевые сжатые потоки могут перенаправляться на дисковую запись или на другие сервера сети как в исходном виде без пересжатия, так и с полной обработкой "расжатие - анализ - сжатие" (там, где требуется анализ кадров на принятие решения).

Для локальных сетей в GOALcity есть оптимальный кодек с покадровым сжатием, практически полностью избавляющий процессоры серверов от загрузки. Для интранетовских, интернетовских и прочих сетей с низкой пропускной способностью в GOALcityесть кодек мощного сжатия, пусть и нагружающий процессор, но дающий возможность комфортной работы в условиях дефицита каналов.

В GOALcity есть всё для экономии трафика. Вернее сказать, в этом направлении построена целая философия того, как это надо делать. При отсутствии движения повторяющиеся кадры могут не качаться в сеть. Но при этом существует возможность передачи подстраховочного трафика, например по одному кадру в секунду. Это успокаивает нервы оператора, т.к. он видит реальное видео, а также нивелирует проблемы видеодетекции (мелкое движение в цвете, сливающимся с фоном). При первом же продетектированном кадре оператор получает видеопоток 25 кадров в секунду, что обеспечивает максимальную разборчивость события. 

Для устранения артеффактов видео при задержках в сети в GOALcity встроен IP-Видеостабилизатор, позволяющий выравнивать поток приходящих кадров в так называемую гладкую последовательность.

Для устранения перегрузок по сети при неожиданном появлении большого числа пользователей в GOALcity используется Ретранслятор - специальный сетевой шлюз, экранирующий и перераспределяющий потоки.