Аналитическая фильтрация видео информации Визуализация и анализ оперативной обстановки в регионе. Централизованное управление всеми силами и средствами оперативных служб региона. Помощь в принятии решений в кризисных ситуациях. Получение текущей информации из call-центров различных служб и ведомств региона. Взаимодействие с базами данных и силами экстренного реагирования. Мониторинг транспортных потоков и управление движением. Осуществление видео и объектового контроля. Удаленное управление оборудованием и техническими средствами охраны и жизнеобеспечения населенных пунктов. Контроль экологической и эпидемиологической обстановки. Оперативное оповещение и управление действиями граждан в случае угроз и нештатных ситуаций. Предоставление картографической информации (ГИС) с привязкой к географическим координатам. Работа по защищенным каналам связи.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Обычные системы видеоконтроля: Требуется внимательность, нельзя даже моргать
GOALcity: Постоянное внимание не требуется, можно заниматься другими делами

Человек физически не может не отрывать взгляда от мониторов 60 секунд в минуту, 3 600 секунд в час, 40 000 секунд за смену. Даже в редкие периоды внимательного наблюдения он охватывает одновременно лишь 4 – 6 камер. Доказано наукой! Зрение имеет такую же последовательную природу, как и мышление. Взгляд последовательно скользит по мониторам, рассматривая их по очереди. Опыты с айзтрекером (контроль движения зрачка) показывают, что лишь 15% своего дежурства человеческий взгляд обращен в сторону мониторов, и даже при этом лишь четверть времени мозг осознает происходящее. Взгляд на мониторы еще не гарантирует внимания - человек может задуматься о своей нелегкой жизни с зарплатой охранника и надолго уйти в свои проблемы.

А опасное событие может произойти за несколько секунд. Отследить происшествие, особенно, если оно неярко выражено, маловероятно.

Одного поворота головы в другую сторону достаточно, чтобы пропустить криминал. Зная, как ведется видеонаблюдение в магазинах, злоумышленники специально отвлекают охранника от монитора каким-нибудь вопросом, в то время как подельники отрывают магнитные бирки.

Панель «Внимание!» не требует постоянного внимания оператора. В ней события не исчезают сразу после их окончания, как в обычном режиме реального времени. Они лишь превращаются в повторяющиеся видеоролики, оставаясь на экране до полного устаревания.

Даже при длительном отвлечении от мониторов охранник не пропустит важное событие.

Кроме того, каждое новое событие сопровождается аудиовизуальными эффектами. И могут прилагаться инструкции к действию.

Чтобы информация превратилась в знания, ее нужно проанализировать. Для этого нужно время, его и дает на обдумывание аналитика GOALcity.

Пора согласовывать свои ограниченные способности человека с неограниченными возможностями электроники!

Человек не может не отвлекаться! Чтобы не пропустить важное событие, его надо сохранить на мониторе.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА
Обычные системы видеоконтроля: Нельзя ходить в туалет
GOALcity: Вполне допустимо отлучаться

Человек физиологически не может не поесть или не сходить в туалет, он также часто ходит покурить или позвонить домой, отпирает дверь в офисе по утрам и открывает ворота, когда въезжают и выезжают автомобили, он задает вопросы посетителям, обеспечивает порядок в холле, выдает ключи, занимается личными делами…

Вернувшись на рабочее место, охранник пропускает видеоданные, которые поступили в его отсутствие. Чтобы их посмотреть, нужно проиграть архив, при этом ослабевает внимание к текущему видеонаблюдению.

Кроме того, у него должны быть еще и права на просмотр записей, что уж совсем нехорошо.

Панель «Внимание!» не требует постоянного присутствия оператора. Последние 100 событий можно просмотреть за 30 секунд одним движением «ползунка».

При этом НЕ требуется:

  • открывать окно плеера и тем самым загораживать камеры реального времени,
  • просматривать видеозаписи и отвлекаться от текущего видеонаблюдения,
  • иметь права доступа к архиву.

Новые события могут выводиться на переносной планшет, при этом обеспечивается мобильность при передвижении в офисе.

Но даже без него все можно успеть предотвратить, если опасные события еще остались на мониторе. Например, в Брянске после того, как охранник закрыл ворота, он нашел в окне аналитики момент: через удаленный забор перелезли люди.

Временное отсутствие на посту чаще всего используется злоумышленниками. Эти события нельзя пропускать!
ПРОСМОТР АРХИВА
Обычные системы видеоконтроля: Постфактум
GOALcity: ДО проблемы

В 99% случаев архивные записи никогда не просматриваются на предмет выявления готовящихся проблем. Представляете, что такое просмотреть 24 часа записи со скоростью 25 кадров в секунду от 16-и камер? Даже в ускоренном режиме. Для этого нужна еще одна жизнь!

В архив заходят лишь постфактум, когда уже что-то случилось. Такие системы лишь ведут статистику проблем, которых уже нельзя предотвратить. В нашей стране по видеозаписи еще и маловероятно кого-либо потом найти, если злоумышленник уже скрылся или был в маске.

В лучшем случае у милиции останется видеозапись с демонстрацией, как Вас убивали.

Никто специально не стремится сесть в тюрьму - как правило, все преступления готовятся заранее. Под видом благонадежных граждан, еще без маски на лице, изучаются пути подступа к объекту, замки и укрепления, расписание и режимы работы. Еще до трагедии можно отследить криминальные приготовления, если систематически просматривать архив. Но перелопатить миллионы мегабайт видеозаписей самому невозможно. Видеоаналитика «Внимание!» фильтрует архив, выбирает ключевые кадры, показывает важные моменты, сокращая время просмотра с сотен тысяч часов до нескольких минут.

Это реальное время, которое человек может потратить на свою безопасность. Минимизация информации – не самоцель, а путь к безопасности. Если инфы много, то вы ее физически не охватите. Если она минимальна, то доступна для восприятия.

Вовремя заметить проблему в большом количестве информации можно только путем аналитической фильтрации.
КАЧЕСТВО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КАДРОВ
Обычные системы видеоконтроля: Неравномерное дерганное видео
GOALcity: Совершенный алгоритм равномерности показа кадров

На качество цифрового видео, получаемого по сети, не жалуются только те, кто его устанавливает. Операторам тяжело смотреть на постоянное дергание кадров. Проблемы неоднородности сети и всевозможных кэширований видеопакетов по дороге от камеры до монитора никак не решаются разработчиками. Даже большие ситуационные центры страны похожи на дерганные стены, где люди с машинами то замирают – то пробегают моментально большие расстояния.

В большинстве центров видеонаблюдения вещание идёт рывками, дёрганьями и замираниями кадров (и это еще не худший вариант).

 

И дело не в каналах, их пропускной способности хватает. Но кэшированные кадры пролетают со скоростью 50 кадров в секунду, и глаз их даже не замечает. Зато паузы по тайм-аутам хорошо чувствуются. И они крайне неравномерны.

 

Спецлаб создал совершенный алгоритм равномерности показа кадров.

Первый IP-видеостабилизатор в «Пегали» работал только с теми IP-устройствами, которые в своем протоколе содержали метку времени для каждого кадра. Новая версия «Инстинкт» поддерживает любое IP-видео, даже от самых жутких IP-камер.

Расширенные настройки GOALcity Instinct позволяют адаптироваться к любому типу сети и устройств, сглаживая приходящее видео. Умный алгоритм изучает флуктуации сети и равномерно расставляет между собой время вывода кадров на экран. И это сразу придает IP-видеонаблюдению «человеческий» вид. Таким образом, устраняются дерганья и рывки, и мы имеем сглаженное приятное видеонаблюдение.

IP-GOAL распределяет вывод кадров с тех же камер на экран БЕЗ ДЕРГАНИЙ КАДРОВ, БЕЗ РАССЫПАНИЯ КАРТИНКИ, БЕЗ СМЕНЫ ТЕМПА ВИДЕО.

 

Этот момент подметил даже бывший президент России Дмитрий Медведев.

Цифровое видео сильно утомляет зрение, если не применять специальную математику сглаживания.
ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТЬ В СЕТИ
Обычные системы видеоконтроля: Отсутствие контроля записи в сети, нет мер резервирования при пропадании связи
GOALcity: Резервирование каналов, передатчика видео и его приемника – архивной записи

Нет такой компьютерной сети, которая не отказывала хотя бы пару  раз в день. Увы, это реальность, которую мы, может быть, и не замечаем. В среднем в день выпадает по получасу работы (суммарно) в небольшой офисной «локалке» и по 2-3 часа в межофисных каналах..  У всех! Бесперебойных сетей нет ни у кого. Да это и невозможно теоретически, закон случайности здесь работает как никогда - чересчур много (миллионы) составных элементов, расположенных в разных местах.

В обычной жизни это не замечается, но сразу становится очевидным во время ЧП: вОвремя не прошедшая сигнализация, пропущенная видеозапись, незамеченный криминал…

В сетевой архитектуре GOALcity предусмотрена система автоматического резервирования сетевых элементов. Она позволяет без участия человека перераспределять ресурсы между рабочими системами, если другие по какой-либо причине выходят из строя. Сетевая технология GOALcity устроена так, что каждый из сетевых элементов имеет в своем составе, будем говорить так, интеллектуальную часть. Это бесплатный клиент СИТИ-консоль. Он прилагается к любому продукту - будь то видеосервер, сетевой архив или система видеоанализа. Когда эти консоли начинают работать в сети, то выстраиваются в самоорганизующую структуру, способную перестраиваться в зависимости от ситуации во всей сети и применительно к конкретным участкам объекта.

 Кроме сетевых средств, специальное резервирование предусмотрено по:

 - Передающему видеосерверу.
 - Маршруту прохождения в сети.
 - Приемному видеоархиву записи.

Главным требованием к сети в сфере безопасности является контроль «живучести» всех составных элементов в сети.
СЕТЕВАЯ АРХИТЕКТУРА
Обычные системы видеоконтроля: Централизованный контроль и управление
GOALcity: Как централизованные, так и децентрализованные контроль и управление

Его величество ОДИН – центральный пульт, как и всё в этом мире, ненадежный. При пожаре с ним может пропасть связь – банально из-за перегорания провода. Например, если это произошло между 2 и 3 этажами, то вы, будучи на 5-ом, ничего не узнаете. Естественно, никто не получит никакой инструкции и на 6-ом – 96-ом этажах. При ограблении легче всего вывести из строя этот ОДИН центральный пульт, т.к. он всего ближе находится к выходу. Охраняемому персоналу проще провести саботаж на этом ОДНОМ рядом расположенном приборе. Да и выйти из строя сам господин ОДИН может так же, как и любое другое устройство. Не будем углубляться в вопросы электросети, которая часто по различным причинам обесточивает этот ОДИН единственный алгоритм охраны и оповещения здания в экстренной ситуации.

Кроме привычного, но устаревшего Централизованного управления, GOALcity полностью поддерживает самую выживаемую архитектуру Децентрализованного управления, в которой охрана начинается там, где находится пользователь, а не в далекой комнате с центральным блоком (связи с которым давно уже нет).

Достоинство распределенных ОПС в том, что каждому человеку предлагается конкретно ему полезный алгоритм действий, например, при пожаре бежать не вниз, а наверх, где есть переход на безопасную и менее загруженную В ДАННЫЙ МОМЕНТ лестницу.

Также это наивысшая степень надежности самой системы. Ведь каждый из 100 блоков контролирует остальные 99 на работоспособность. Выход из строя любого будет сразу известен всем остальным, исходя из чего задается алгоритм оповещения и устранения. Даже, если выдут из строя 99, то ваш рабочий доведет до вас тревожную ситуацию.

Вместо легко выводимого из строя центрального пульта, нужно применять децентрализованные кластеры с индивидуальным оповещением.
ТОПОЛОГИЯ СЕТИ
Обычные системы видеоконтроля: Контроль – на передатчике видео (видеосервере)
GOALcity: Кконтроль – на приемнике видео (архивном сервере)

Передатчику трудно контролировать самого себя через сеть, ему также не с руки контролировать приемник, ведь каждый такой запрос, например на факт записи переданного кадра, должен пройти через сеть, не помешав основной передачи видеопотока, открыть проверочный процесс на приемнике, получить подтверждение и вернуть его на передатчик, где сразу должен быть сформирован новый контрольный опрос. В результате тайм-аутов, которые неизбежны в сети, отложенных задач на самих компьютерах (ведь проверка идет обычно низким приоритетом, чтобы не мешать записи) в общей системе образуются сумасшедшие очереди проверочных запросов. Сеть и процессоры начинают агонизировать, уменьшая свою пропускную способность, мощность, время отклика по основным задачам, надежность.

Приемный архив сразу видит, что у него нет записи по какой-либо камере, или есть какой-либо аварийный сбой. Для этого не надо постоянно опрашивать передающий сервер, растрачивая время и ресурсы.

При выходе из строя какого-либо передатчика, приемник сразу же может перейти на резервный источник данных. Каждый приемник может контролировать активность других приемо-передающих пар, тем самым резервируя и приемный элемент. Таким образом, если выйдет из строя записывающий сервер, его заменит любой другой, имеющий ресурс для записи. При проблемах связи на передатчике видео он может перейти на любой резервный канал. Мы имеем дело с высокоуровневой системой перераспределения ресурсов, с высокой степенью выживаемости и непотопляемости даже при большом количестве факторов риска.    

Локальный (на приемном конце) контроль даже в сети – наиболее оптимален по скорости, растрате ресурсов и надежности.
СООТВЕТСТВИЕ СКОРОСТИ УКАЗАННОМУ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ
Обычные системы видеоконтроля: Неправомерное штрафование водителей!
GOALcity: Исключается неправомерное штрафование водителей.

У связки радар-видеокамера есть два негативных фактора:

  1. Точки определения цели могут не совпадать по определяемой местности. Радар имеет свой собственный спектр контроля на местности, а видеокамера свой. Более того, в процессе эксплуатации механические конструкции смещаются от ветра в хаотичном направлении. Смещение даже на миллиметр ведет к серьезной рассинхронизации даже изначально неточной метрики.
  2. Радар и видеорегистратор связаны между собой через порт RS-485, у которого есть хаотичные тайм-ауты (задержки с передачей). Даже минимальных задержек хватает, чтобы на скорости 100 км/ч присвоить определенную радаром скорость от одного автомобиля другому автотранспорту, может быть, не нарушавшему скоростной режим. Тайм ауты, кроме того, есть в самом видеорегистраторе в виду наличия в нем различного рода КЭШ-ей - такова конструктивная особенность всех процессорных систем.

Для обеспечения точности целееуказания к одному и тому же номеру должны быть привязаны два типа измерения. Радиолокационный определитель должен иметь соответствующее подтверждающее измерение прибором другой технологии, например, оптической.

Система распознавания автономеров "СЛ-Трафик" имеет собственную технологию измерения скорости по изменению размера рамки номера с течением времени. "СЛ-Трафик" может с высокой степенью точности сказать, какой конкретный номер имеет признак превышения скорости и с какими параметрами. Радарный измеритель является лишь дополнительным сертифицированным элементом, подтверждающим и так уже определенное значение. Таким образом, полностью исключается второй негативный фактор - рассинхронизация двух независимых приборов.

При этом контролируется наличие первого негативного фактора. Если данные приходят в несоответствии между собой, то "СЛ-Трафик" выдает предупреждение о нарушении качества монтажа.

Превышение скорости должно подтверждаться измерением другого типа.
НЕРЕГИСТРИРУЕМЫЙ ПРОПУСК АВТОТРАНСПОРТА
Обычные системы видеоконтроля: Не замечает до половины всех проезжающих автомобилей
GOALcity: Самая высокая вероятность захвата всего автотранспорта.

Чтобы успевать регистрировать каждое транспортное средство на скорости не менее 150 км/ч. без пропуска незарегистрированного проезда, с качественным стоп-кадром, где хорошо виден автомобильный номер, скорость затвора камеры должна быть такой, чтобы между ее захватами автономер смещался не более, чем на 1 пиксель. При этом скорости захвата видео изображения видеорегистратором также должна успевать получить несколько кадров.

Нужно учесть, что периоды затвора камеры и снятие кадров видеорегистратора не совпадают по фазе, т.к. это разные устройства. В связи с этим скорость реального захвата кадров просаживается до 30%.

- на камерах CCTV до 5% (Если в ТТХ камеры стоит значение 25 кадров в секунду, то полезная скорость почти 25 кадров в секунду).
- на мегапиксельных камерах до 30% (Если в ТТХ камеры стоит значение 25 кадров в секунду, то полезная скорость не более 15 кадров в секунду).

 Служебные расчеты:
Полезная оптическая глубина резкости видеокамер: 5-10 метров (в зависимости от погодных условий). При юстировке с радаром она, как правило, уменьшается до 5 метров. При плохих погодных условиях (дождь, туман, утренняя дымка, промышленная или природная мелкокорпускулярная завеса) глубина резкости - расстояние, за которое надо успеть захватить номер - может быть не более метра.

Автомобиль на скорости 150 км/ч проходит за 1 секунду расстояние: 42 метра.

Совершенно очевидно, что ни одна мегапиксельная камера в ценовом диапазоне до $20 000 не способна обеспечить захват номера каждого транспортного средства. Более того, CCTV-камеры при записи их регистраторами со скоростью 25 кадров в секунду также будут периодически пропускать транспортные средства незамеченными.

В системе "СЛ-Трафик" есть возможность записывать изображение с CCTV-камер со скоростью 50 кадров в секунду. Только данный вариант обеспечивает наибольшую вероятности захвата каждого автотранспортного средства.

Конечно, и этот метод неидеален. При плохом качестве номера (грязи, засветках от солнца или искусственного освещения) системе распознавания требуется несколько картинок, чтобы обеспечить высокую вероятность правильного прочтения. Но оборудования для более высокой скоростью записи стоит на порядок дороже - начиная с 100 000 доларов за канал.

Чтобы не было незамеченных автомобилей, их надо регистрировать со скоростью - не менее 50 кадров в секунду.