Аудиокодек, созданный специально для сферы безопасности Запись там, где микрофон удален от источников звука Формат, позволяющий распознавать речь в условиях бытовых шумов Запись по превышению заданного уровня звука Сетевой звук. Запись на удаленные клиентские части Запись по обнаружению человеческой речи Запись с IP-камер Запись с сотовых телефонов Запись с телефонных линий
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Обычные системы видеоконтроля: Одноканальный просмотр видео (иногда +аудио)
GOALcity: Многоканальный синхронный просмотр видео, аудио, сработок датчиков и других данных

На любом объекте установлена не одна камера, и только совместная работа всех их дает логическое представление о произошедших событиях. Проигрывая видео на одноканальном плеере по очереди человек должен держать в памяти все их сюжеты, сопоставляя в уме по времени. Это нелегкий мозговой труд, если учесть, что камер может быть около сотни. При этом трудно представить хронологию событий - их порядок действий: какая камера кого раньше записала?

Плеер GOALcity способен показывать все камеры одновременно и синхронно, позволяя увидеть весь комплекс событий. Причем, не только камеры, в одном масштабе времени просматриваются и события по датчикам, ключам, различным устройствам, демонстрируются значения тех или иных приборов в каждый момент времени, прослушивается звук по выбранным каналам.

Сервис плеера GOALcity позволяет в любой момент перевести внимание пользователя из многоканального просмотра в одноканальный, развернув во весь экран только одну камеру или другой элемент. Возможен также выбор групп просмотра простым добавлением - удалением окна. Удобно и наглядно!

Увидеть все и сразу с возможностью избирательного просмотра.
СИНХРОНИЗАЦИЯ
Обычные системы видеоконтроля: Рассинхронизация потоков видео и звука
GOALcity: Четкое согласование каждого видео и аудио кадра

В сети есть множество устройств от компьютеров до сетевых маршрутизаторов со своим собственным, никогда несовпадающим внутренним таймером текущего времени. Более того, даже системная плата одного и того же компьютера согласовывает свое время с операционной системой с крайне редкой частотой, приводящей к тому, что на выходе звуковой карты получается рассинхронизированный с видео аудиопоток.

При многоканальном аудио-видеоконтроле по сети очень часто происходит всеобщий коллапс временных значений поступаемых данных, т.к. они проходят кэширование с неопределенной длительностью задержки. 

Если рассинхронизацию видеопотоков оператор не замечает (т.к. не знает истинности: какой кадр был записан раньше или позже), то рассинхронизация звука часто становится заметной.

Спецлаб имеет профессиональную методику согласования данных. В каждый видео и аудио кадр вписывается его изначальное время записи, причем относительно общего центра синхронизации с просчетом индивидуальных времен задержек.

Чувствительность звука к видео настолько велика, что учитываются даже несинхронные такты многопроцессорного компьютера. Даже нано-расхождения в течение нескольких часов могли бы приводить к мегарасхождениям. Спецлаб давно изучил и учел эти вопросы в своей архитектуре

Нужно соединить большое число самостоятельных таймеров в единое время!
ПЕРЕНОС ДАННЫХ
Обычные системы видеоконтроля: Экспорт в неудобный однопотоковый windows-плеер
GOALcity: Специализированный плеер для просмотра многоканального охранного видео

Чтобы отвязать запись от основного архива и показать ее на другом компьютере, обычно ее экспортируют в Windows-формат «AVI», который создан для просмотра видеофильмов. Стандартные Windows-плееры не способны воспроизводить сразу несколько видеопотоков, у них нет стоп-позиций, перемоток, переходов на кадр вперед-назад и другого сервиса, необходимого в охранном телевидении. Единственное, что реально доступно, это кнопки «плей» и «стоп». При использовании разных типов плееров теоретически можно их запустить все вместе и проигрывать многоканальное видео, но невозможно обеспечить синхронизацию по времени. Даже если быстро на всех по очереди нажать кнопку «плей», все равно у охранных записей, записанных по детекции, обычно разная скорость, т.к. детектирование не бывает однородным.

Система GOALcity может экспортировать запись как в любые windows-кодеки для просмотра windows-плеерами, так и в свой самовоспроизводящийся архив. Стоит только на нем щелкнуть мышкой, как на экране разворачивается Внешний плеер GOALcity с уже встроенными записями. При этом присутствуют все сервисные возможности, необходимые при просмотре охранного видео.

При этом обеспечивается синхронная многоканальность, изначальный размер кадра и качество - индивидуально по каждой камере с возможностью масштабировать любую из них.

Многоканальность, качество и специализированный для видеонаблюдения сервис во всем!

Перезапись на флэшку или CD и просмотр на другом компьютере без потери качества и сервисных функций.
СЕКРЕТНОСТЬ
Обычные системы видеоконтроля: Просмотр файлов доступен из любого плеера и без пароля
GOALcity: Защита видеофайлов на уровне хэш-ключей

Обычно используется легко воспроизводимый формат данных. Во всех случаях при экспорте в windows-форматы типа «avi» любая защита теряется. Экспортируемые файлы получаются открытыми, легко доступными для всех.

GOALcity пишет в собственный отлично защищенный формат данных, неизвестный на компьютерном рынке. (Обычно вскрывают хорошо распространенные форматы усилиями хакеров всего мира.) Кроме того, при экспорте данные дополнительно шифруются длинными хэш-ключами по самым высоким мировым стандартам. Пока вы несете флэшку в Суд или прокуратуру, ее никто не сможет просмотреть, даже, если украдут.

Высокая защита от просмотра посторонними лицами, даже (вернее, еще больше) после экспорта на другие носители.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Обычные системы видеоконтроля: Нет жесткой привязки к доказательной базе, предсказательные кодеки
GOALcity: Электронная цифровая подпись, удостоверяющая подлинность

Кроме того, что многие используют потоковые кодеки, в определении которых записана фраза «основан на математических предсказаниях», так и еще нет достоверной привязки к доказательной базе. Не имея точных признаков времени производства записи (кроме установленного в настройках пользователем) и места (кроме сообщаемого пользователем), экспертиза в таких случаях не может дать четкого определения об отсутствии аудио-, видеомонтажа.

В кодеке GOALcity не применяется межкадрового сжатия и других математических алгоритмов предсказания.

GOALcity использует сертифицированную систему ЭЦП, утвержденную Президентом РФ как удостоверяющую подлинность компьютерных данных. Записи GOALcity жестко привязываются к месту и времени с помощью встроенной технологии «Энигма». Хэш-ключи имеют все необходимые для доказательства удостоверяющие центры и сертификаты.

Аудио -, видеозаписи должны как приниматься судами, так и подтверждаться независимой экспертизой, если у суда возникает сомнение.
СОХРАННОСТЬ БАЗЫ, ПОСЛЕДНИЙ КАДР
Обычные системы видеоконтроля: Резкие сбои или отключения питания приводят к потере последней записи
GOALcity: Восстанавливается каждый кадр

Так устроен Windows, если файл, в который производится запись, не закрыть, то он становится нечитаемым. Причем, потерянной может быть информация за несколько последних часов. Но именно последние минуты и даже кадры чаще всего содержат самую важную информацию, т.к. именно криминальные события обычно приводят к выводу из строя техники (обрыв питания, пожар...).

Бывают сбои, когда дальнейшее функционирование предустановленной операционной системы невозможно и требуется переустановка всего ПО. В таких случаях теряются базы данных и привязанные к ним файлы.

Иногда отдельные файлы могут быть испорчены в результате воздействия сторонних программ, особенно вирусов. В таких случаях что-либо восстановить не представляется возможным.

Формат данных GOALcity имеет собственную систему подтверждения записей каждого кадра. В него также встроена функция автоматического восстановления архива, загруженного после сбоя. Не пропадает ни один кадр, успевший записаться.

GOALcity пишет в глубоко эшелонированные архивные тома, понятным образом распределяя по датам и времени. Даже в случае сильнейшего сбоя, после которого не будет работать и сам компьютер, архив можно найти по дате и времени вручную, перенеся его на другой компьютер.

Даже при очень агрессивной работе вируса максимальная потеря данных не может быть длиной более чем в час. Но и она может быть восстановлена силами разработчика.

Записанные данные, особенно в последние минуты работы, должны быть сохранены!
РАЗБОРЧИВОСТЬ АУДИОЗАПИСИ
Обычные системы видеоконтроля: Сжатый до невозможности обработки формат
GOALcity: Полный формат, пригодный для шумоочистки

Применяются те же киношные и музыкальные форматы, используемые для записи звука в качественных студиях. Они не предназначены для аудиозаписи в обычных помещениях, особенно там, где много посторонних шумов или микрофон находится далеко от говорящего.

Перед сжатием эти форматы предполагают полную тишину в студии, наличие под носом микрофона, профессиональную режиссуру, постобработку.

Эти кодеки вычищают все посторонние для качественной музыки гармоники.

Единственное преимущество – высокая степень сжатия. Но звук занимает в сотни раз меньше места, чем видео, это «экономия на спичках».

В реальной жизни нет шумозащитных помещений, и в безопасности микрофоны не подносятся ко рту говорящего. Чтобы разобрать речь в бытовых шумах на большом удалении от микрофонов, требуется более полный формат записи без выжимания побочных гармоник.

GOALcity обеспечивает многоканальный сетевой звук с качеством 16 бит в полном формате, пригодный для избирательного прослушивания, дальнейшей фильтрации шумов и помех.

Звукозапись ведется строго в формате, рекомендованном к исследованию экспертными центрами.

Прослушивание звука синхронизируется по времени с любыми видеокамерами архива и даже с группой из нескольких камер (до 16-и).

Запись ведется как по команде пользователя - постоянно, так и в автоматическом режиме - по датчику звука и(или) детектору речи SL-Voice.

Аудиокодеки для музыки не подходят для безопасности, требуется профессиональный формат.
ИНФОРМАТИВНОСТЬ АУДИОЗАПИСИ
Обычные системы видеоконтроля: Войсдетектор (детектор уровня звука) не помогает, так как шумы есть всегда
GOALcity: Детектор речи распознает и записывает человеческую речь

Все-таки большие объемы видеозаписей, в которых приходится искать значимую информацию – ничто по сравнению с записанным звуком. Даже месячную видеозапись можно просмотреть за несколько часов, ускорив проигрывание, но на прослушивание суточной записи одного звукового канала уйдет не менее полусуток. В отличие от видео, звук не поддается большому ускорению. В отличие от видео, звук невозможно прослушивать сразу по большому количеству каналов. В отличие от видео, звук требует внимательного сосредоточения человека.

Даже если никто не говорит, наша жизненная среда просто пронизана постоянными звуковыми составляющими: гул автотранспорта за окном, грохот движущегося лифта за дверью, музыка за стеной, хлопанье дверцы шкафа, звяканье посуды, шелест бумаги, стук клавиш клавиатуры, гудение вентилятора, шум перемещаемых предметов, скрип вашего стула… Этот список бесконечен, и никуда от него не деться.

Поэтому обычный датчик звука способен сократить объем записи лишь на 10-20 процентов. И если вам в месячном архиве нужно найти только одно ключевое слово, вам придется потратить на прослушивание ни много ни мало – несколько дней. В это даже трудно поверить, пока не столкнешься вплотную.

SL-Voice - это не датчик звука.

Умная программа СпецЛаб способна анализировать характер звуковых составляющих и точно выделять среди прочего именно человеческую речь. В результате в архив идут только те звуки, в которых присутствует разговор людей. Буфера предзаписи и постзаписи исключают любую потерю информации во время анализа.

Детектор человеческой речи дает возможность в сотни раз сократить время на поиск значимой информации.
МОЩНОСТЬ
Обычные системы видеоконтроля: Последовательный код, не оптимизированный под многопроцессорность
GOALcity: Параллельный код, оптимизированный под многопроцессорность

99% сегодняшнего софта написано еще под однопроцессорные системы, не учитывающие проблем параллелизма. На многоядерных системах производительность не увеличивается, а уменьшается за счет очередей за общими ресурсами. Кроме того, дополнительные процессы лучше отключать, т.к. они приводят к непредсказуемым сбоям, ведь при программировании не было учтено их наличие.

ПО GOALcity, начиная с версии Pegal, полностью переписано под многопроцессорные системы. Все процессы программы распараллелены, каждому процессору выделены свои адреса памяти, что не мешает совместной работе. Параллельное программирование увеличивает мощности компьютерных систем в десятки, а завтра и в сотни раз - по мере роста количества компьютерных процессоров в системе.

Разница в мощностях колоссальна!
НАДЕЖНОСТЬ ОС
Обычные системы видеоконтроля: Используются базовые операционные системы с их ошибками и проблемами
GOALcity: Специальная система контроля жизнеспособности операционной среды и оборудования

Компьютерные технологии, как правило, не рассчитаны на длительную бесперебойную работу, тем более в высоконагрузочном темпе, который предполагается многоканальной видеозаписью.

Операционные системы, в том числе Windows, могут отказать сами по себе, тем более, при ошибке в программе.

Сегодняшние жесткие диски более всего прочего в компьютере подвержены износу. И более всего они изнашиваются в условиях массированной (многопотоковой объемной) записи и постоянной перезаписи, которые сопровождают современные системы видеорегистрации данных. Появление BAD-кластеров, смена режима BIOS, отказ механики – вот наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться. K ним добавляются и менее летальные: слет файловой системы, потеря таблицы расположения файлов, накапливание временных файлов (в конце концов приводящих к невозможности записи), фрагментация (приводящая к потере скорости записи, что также ведет к потере данных, которые не успевают записаться на диск) и т.д.

В GOALcity, начиная с версии Pegal, встроен мощный модуль контроля технического состояния как самой программы, так и всей операционной системы в целом. Он постоянно отслеживает большое число критических процессов Windows и корректирует их работу. Таким образом, GOALcity теперь сложно завесить даже принудительным путем. Попытка создать миллион сетевых соединений, переполнение буферов, размножение сетевых сокетов и т.д. приведет в действие ДОР – динамический ограничитель ресурсов.

Практически каждая критическая ситуация Windows отслеживается до превышения пограничных уровней и вовремя предотвращается ее опасный исход. В постоянном режиме контролируются несколько сотен ключевых параметров, начиная с опасного расхода виртуальной памяти, заканчивая утечкой сетевых сокетов.

Одной из функций GOALcity является система контроля физической записи на диск. GOALcity не только оцифровывает видео, посылает в Windows команду на запись, но и проверяет каждый кадр на его фактическое наличие на диске.

Обеспечивается многократное резервирование надежности.

Отслеживание и исправление критических ошибок операционный среды. Контроль качества каждого кадра!