09.02.2015
Целевая видеоаналитика.
След+видеоаналитика. Наглядное превращение параллельного видеонаблюдения в последовательное.
28.01.2015
Сверхвысокое разрешение.
Новые возможности «Следа». Никакие мегапиксели не сравняться по качеству.
04.06.2014
Охрана периметра с точки зрения Спецлаб.
Публикуем технологические решения для безопасности объектов.
16.05.2014
Если всю сигнализацию вывели из строя и даже с участием близких людей!
Как непотопляемое оповещение Gm2 не только сообщит об экстренной ситуации, но и наглядно покажет, что произошло?
23.04.2014
На эти угрозы не поставишь геркон.
Обычно они требуют круглосуточного человеческого внимания.
03.03.2014
Тепловизионная революция в Сочи.
Мы научились мерить среднюю температуру по больнице.
17.02.2014
Полезная мелочь.
Датчик пропадания электропитания. Влияет на всю нервную систему.
12.02.2014
Криминология отказов.
Охраняемый объект не отвечает: взлом или отказ оборудования?
06.02.2014
Физика интегрирована с лирикой.
Видеодатчик. Точно и понятно - в одном.
30.01.2014
По пустякам не беспокоить!
Но позвонил телефон и сказал, что сработал датчик N2.
Язык программирования охранного оборудования

Спецлаб разработал язык программирования для систем безопасности Security Language двойного назначения.

Языков программирования много, но почти все они доступны только высококвалифицированным и высокооплачиваемым специалистам. Да и один программист уже давно «в коде не воин», хорошую программу пишут профессионалы в разных областях программирования. Поэтому простому человеку крайне сложно создать что-то свое. Вот и приходится пользоваться однотипными программами. Во множестве случаев это не представляет проблем, но только не в безопасности.

В этой специфической, но актуальной области каждый человек должен быть сам программистом своей безопасности. Любое повторение алгоритма защиты охранной системы упрощает ее вскрытие. Это легко понять на примере автосигнализаций, которые отнюдь не сокращают статистику автоугонов. Массовое «обезьянничество» (выражение президента Путина) в области решечения окон, бронирования дверей, охранной сигнализации и даже электронного лаянья не привело к уменьшению квартирных краж. Человеку нужно дать механизм самостоятельного построения ИНДИВИДУАЛЬНОЙ системы безопасности.

Множество охранных систем, и особенно компьютерных, уже имеют некоторую возможность пользовательского программирования. Однако, это в основном простейшие комбинации, такие как «сработал датчик – включить сирену» и их модификации. Такие алгоритмы не намного сложнее обходятся злоумышленниками. В то же время сегодняшние средства детектирования позволяют выдавать массу параметров о ситуации на объекте, что дает возможность производить автоматический анализ, на основании чего предпринимать технические действия, направленные на защиту человека и его имущества.

Но такие сложные и чаще составные алгоритмы требуют развитого языка программирования. Сегодняшний рынок, конечно, ими изобилует, но <!-- выполнить переход на первый абзац -->. Существует и третье решение – скрипты. Они менее трудозатратны, тем не менее, без специальных знаний не пригодны. Людям требуется легко изучаемый инструмент. Поэтому «СпецЛаб» на основании своего длительного опыта в разработке систем безопасности создал новое решение данного вопроса – пользовательский язык программирования для человека с уровнем познаний школьного курса информатики «Security Language Plus Plus» - «SL++».

SL++ позволяет описать самое сложное поведение движущихся объектов на основании различного типа датчиков, видеодетекторов и других используемых устройств. При этом человеку предлагается выбор из описательных меню возможных в каждом конкретном случае вариантов. Обучение такой форме программирования среднестатистического человека занимает не более одного дня.

SL++ специально «заточен» под поведенческие алгоритмы в области безопасности и также может применяться для программирования всевозможной электроники «Умного дома», которая становится способной понимать человека не через пульты управления, а посредством анализа характера поведения хозяина.

SL++ настолько гибок и многозадачен, что можно даже с определенной долей вероятности идентифицировать походку человека по пространственно - временным срабатываниям датчиков. А пользуясь видеокамерой как датчиком, заводить массу отличительных параметров объектов: их объем, направление движения, скорость, идентификационные признаки (текст, лица, звук, речь) и т.д.

SL++ имеет двойное применение: на нем можно программировать как в среде персональных компьютеров, так и микрочипов. Этот язык уже встроен в GOALcity Pegal и способен получать информацию от всех типов охранных устройств, анализировать все виды детекции, которые представляет данная система, в том числе пользоваться видеоанализом «Внимание!». К нему прилагается транслятор для программирования автономной охранной системы «Telepatya-2».

Началась разработка трансляторов под различные типы микрочипов. Для разработчиков компьютерных систем безопасности также предлагается SDK функциональной связки.

Надо отметить, что код SL++ идентиферентен, и программа, созданная для одного устройства, может использоваться на другом. Таким образом, и пользователи, и специалисты могут разрабатывать свои поведенческие алгоритмы и сохранять их под собственными названиями, чтобы потом передать кому-либо другому. На сайте «СпецЛаб» будет организована открытая библиотека обмена такими комплексами алгоритмов.