Видеотелефон нового типа.
Дата публикации: 07.08.2013

SL-видеофон. Он видит собеседника до поднятия трубки и показывает абонента после, причем, не мешая разговору.


Мы сначала поругаем предыдущую технологию. Не обижайтесь на нас - это не борьба с конкурентами, просто каждый наш новый продукт - это попытка исправить то, что не устраивает в существующем мире. Все мы имеем квартиры, дома, телефоны и хотим сделать нашу жизнь удобней и безопасней. Например, поговорить с незваным гостем удаленно, если нас нет дома.  Причем, чтобы видеть его на мобильном телефоне. И желательно ДО поднятия трубки. И... Монстры технологического рынка не всегда замечают наши маленькие житейские потребности.

Несмотря на повсеместное развитие 3G и даже более скоростной мобильной связи, такой стандартный и уже старинный элемент современных телефонов как "видеозвонок" так и не получил широкого использования. Лишь как гаджет поприкалываться, нормально общаться практически невозможно: ладно видео, но постоянно тормозящийся звук раздражает. Также и IP-телефония приемлема только в пунктах Wi-Fi-связи или с коммутируемой телефонной линией ГТС. Например, Skype на последней услуге, собственно говоря, и зарабатывает, предоставляя ее платно. Всему виной, в основном, проблема последней мили.

Нет, Спецлаб не решил такую глобальность, для этого нужна целая индустрия. Мы даже не собираемся передавать звук по IP. Изучив сотни подобных продуктов на рынке, мы поняли, что все видеодомофоны, предлагающие связь с мобильными телефонами хозяев по IP, нежизнеспособны. Легче застрелиться, чем с первого раза связи добиться. Наш GSM-домофон стоит прочно на классических позициях - разговор идет по обычному голосовому каналу GSM: никаких тормозов по звуку, никаких попыток переподключений вызова, никаких перебоев с Интернетом!

Но, как уже говорилось, звук без видео - "что песня без баяна". Камеры на входе в дом или квартиру стоят уже у многих, и Интернетом люди не обижены. Наше новое мобильное приложение "SL-видеофон" позволяет показывать видео от IP-камер во время звонка. Достаточно ассоциировать номер абонента с адресом камеры, по которому она выходит в Интернет, и при определении этого номера она будет демонстрироваться на мобильном телефоне. Причем, как до поднятия трубки, так и после.

Типичный пример: Вас нет дома, к вашей квартире подходит гость, звонит в дверь. Например, это водопроводчик, требующий срочно починить прорвавшую трубу. Через 15 минут все соседи будут затоплены!

Решение: Спецлабовский GSM-домофон перенаправляет вызов на телефон(ы) хозяина(ев). Тот в свою очередь получает почти стандартный звонок, при котором на экране телефона появляется видеокамера двери квартиры. Также стандартно хозяин принимает вызов, продолжая смотреть на камеру реального времени, и разговаривает с посетителем. В зависимости от того, что он видит и слышит, есть возможность управлять доступом в дом.

При этом видеопоток, который идет по 3G, не мешает разговорному GSM-каналу. В отличие от VoIP, вызов проходит с первого раза, не привязан к проблемам Интернета, не влияет на качество голосовой связи.

Но мы-то знаем, что "таких" водопроводчиков не бывает, обычным звонком злоумышелнники проверяют  наличие жителей за дверью. Постоянно глючащий вариант с VoIP сразу же выдает применение удаленных соединений.

С SL-видеофон человек получает всегда отлично работающий канал связи с посетителем, для которого, к тому же, создается полная иллюзия стандартного домофона и присутствия хозяина дома.

Посмотреть фильм в альтернативном кодеке

Приложение под Android идет бесплатно с системой GSM-домофон.

SL-видеофон может работать и самостоятельно – с любым другим дозвонщиком, в том числе и с обычным телефоном, перед которым есть видеокамера. В ближайшее время оно появится на Play Market.

Разработано в СпецЛаб!
Википедия переведена на язык машин.
GOALcity научилась говорить на OASIS-е. PSIA, ONVIF, VLC…
Услышать голос человека возможно только в тишине?
Спецлаб-антиэхо. Технология действительно громкой связи.